Пекло перед Пекином

В Красноярске на турнире памяти Ивана Ярыгина кипели олимпийские страсти

30 января 2008 в 19:01, просмотров: 394

Это, может, для болельщиков время тянется еле-еле, а для борцов, ведущих нешуточную борьбу за попадание в олимпийскую сборную-2008, каждый турнир — что миг, за который надо доказать, что ты достоин поездки в Пекин. Конкуренция в российской команде, что не может не радовать зрителей, нешуточная — практически в каждой весовой категории идет упорная борьба, а триумфатор далеко не всегда одерживает чистую победу. Порой и к старой доброй монетке обращаются: орел или решка…

Скорее всего, не будь на дворе олимпийский год, в Красноярске, где проходил международный турнир по вольной борьбе Гран-при “Иван Ярыгин”, не кипели бы такие страсти. Судите сами: вольники не только порадовали зрителей суперсхватками а-ля финал в категории до 74 кг, где встречались действующий чемпион мира и Европы Махач Муртузалиев и двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, но и без скандалов не обошлись. В центре внимания вновь оказались братья Батировы.

Началось все с полуфинала. Там старший из братьев — Мавлет — потерпел поражение после спорного решения судьи, сначала отдавшего победу Батирову, но после передумавшего и поднявшего руку его соперника Алана Дудаева.

В зале начались беспорядки, в центре которых оказался сдерживаемый местным ОМОНом отец братьев Аллавдин Батиров. Позже он запретил другому своему сыну, Адаму, выходить на финальную схватку, а победителем автоматически был назван Дудаев. Кстати, в прошлом году на чемпионате мира, когда в финал вышли оба брата, отец запретил младшему бороться против старшего. В итоге золотые медали были вручены обоим. На этот раз Аллавдин пригрозил, что если не дождется извинений от представителей Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), то его сыновья прекратят выступление за национальную команду.

“Турнир получился как никогда представительным, — поделился с “МК” впечатлениями первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев. — Собрались все лидеры, все лучшие борцы России. Этим и объясняется накал страстей, который присутствовал и на ковре, и за его пределами. Шла настолько ожесточенная, бескомпромиссная борьба, что не выдержали даже судьи. Монгольский арбитр ошибся в самый ответственный момент, когда решалась судьба поединка Батиров—Дудаев. В результате и произошел этот скандал. Будем разбираться в сложившейся ситуации…

В центре внимания, естественно, была схватка века между недавно перешедшим из категории 66 кг в 74 кг Махачем Муртузалиевым и самым титулованным борцом на планете Бувайсаром Сайтиевым. Получилась достойная, техничная борьба, в которой немного удачливее оказался Махач… А чего стоит сенсационное поражение чемпиона мира супертяжеловеса Биляла Махова, который уступил вчерашнему юниору Бахтияру Ахмедову! Стоит добавить, что приз лучшему борцу турнира вручили Георгию Кетоеву, а самым техничным борцом признали Бувайсара Сайтиева.

Ну и не могу не отметить удачное выступление моей подопечной, 4-кратной чемпионки Европы Наташи Гольц, которая после моего решения стала тренироваться с ребятами, а не с девушками. Думаю, мы нашли правильное направление и продолжим этот опыт”.



Партнеры