Страна узнала, как Медведев пьет водку

Ветераны научили “преемника” опустошать рюмку до дна

3 февраля 2008 в 19:36, просмотров: 7190

За трехдневную поездку по Южному федеральному округу первый вице-премьер Дмитрий Медведев встретился с людьми трех возрастов: в Краснодаре — со зрелыми бизнесменами, в Ростове-на-Дону — с детсадовцами, в Волгограде — с ветеранами Сталинградской битвы. Именно им удалось сбить гостя с толку: людям, которые победили в самой страшной битве Великой Отечественной, ничего не стоило “одолеть” кандидата в президенты. Несмотря на его нежелание пить водку до дна — пришлось.

Два десятка участников Сталинградской битвы, в орденах и медалях, сидели в “боевой готовности” в затянутой маскировочной сеткой палатке за столами с солеными огурчиками, бутербродами с салом и пирожками, с уже наполненными водкой стопочками — а Медведев все не шел. Его, как выяснилось, окружили другие ветераны во время возложения цветов к Пантеону Славы на Мамаевом кургане — с рассказами о боях. Пришлось “атаковать” пришедшую первой из чиновников главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову. Она внимательно слушала жалобы ветеранов на дорогие лекарства и их нехватку и весьма мило смущалась, когда седые воины и воительницы решили ее... по очереди расцеловать. Интересно, что было бы, если бы им попался г-н Зурабов?.. “Она такая простая, — делилась потом впечатлениями благообразная участница битвы, особенно крепко прижимавшая к груди министра. — Как похудела из-за всех этих переживаний!”

Наконец в палатку вошел первый вице-премьер. Поздравив ветеранов с праздником, он тут же сделал им подарок: сообщил, что 31 января было подписано постановление правительства, согласно которому мемориал на Мамаевом кургане будет передан в федеральное подчинение и ассигнования на него увеличатся до 162 миллионов рублей. Это означает, что финансирование памятника будет бесперебойным и деньги на его сохранность не придется разыскивать местным властям.

За такое явно стоило выпить, читалось на лицах ветеранов. “Ваше здоровье!” — понял намек Медведев, чокнулся со стариками и стоя пригубил из рюмки, закусив бутербродиком. Ветераны как-то хитро переглянулись, заметив, что рюмка осталась почти полной. (Кстати, один из телеканалов оплошно сопроводил кадры с чоканьем словами, что, мол, Медведев помянул павших — на самом же деле, как известно, поминая, не чокаются.)

— Управы нет на эти СМИ! Такой бардак, непозволительное топтание и нас в том числе, — вдруг в сердцах выпалил наболевшее один из участников битвы. — Порнография идет, разрушение духовности целого поколения…

Медведев как-то испуганно покосился на журналистов, смирно сидевших у стеночки, и быстро проглотил бутербродик. “У нас СМИ несколько отличаются от тех, которые были 20—25 лет назад, в чем-то в лучшую, в чем-то в худшую сторону”, — осторожно отметил он. И тут же нашелся: на всех центральных каналах и на лентах информагентств новость номер один — 65-летие Сталинградской битвы. “Я абсолютно согласен, что патриотическое воспитание — это неотъемлемая часть большой государственно-народной работы, и все вы, здесь присутствующие, — участники этих дел”, — наконец, привлек к работе и ветеранов Медведев.

Седые бойцы пришли к выводу, что и за это стоило выпить. “Мне еще готовиться к большому концерту, — как-то даже жалобно попытался отговориться кандидат. — Я потому так и одет…” Одет Медведев был и правда не слишком официально: тонкий черный свитер под пиджаком, и на юбилейном концерте ему действительно предстояло выступать. Но ветеранов так просто с толку не собьешь. “Мы же в землянке! — укорил один орденоносный дедушка и поднял рюмку. — За всех павших!” Медведев, по-моему, с ужасом посмотрел на полную стопку, но не выпить до дна за погибших не мог. Кстати, более опытный в таких делах Владимир Путин, как правило, полностью выпивает первую рюмку — это избавляет его от вопросов, отчего бокал полон, в дальнейшем.

Ветеранам тем временем было чем еще поразить изрядно порозовевшего первого вице-премьера. Один из них, Владимир Алексеев, заметил, что на мемориале представлены танки, которые не имеют никакого отношения к Сталинградской битве. “Не могли бы вы оказать содействие, чтобы у нас появились танки “Т-70” легкий, “Т-34” и “КВ”. Тогда это будет площадка, которая будет отражать реалии битвы”, — попросил боец. “Если вы мне скажете, где сейчас можно найти отремонтированный образец, то конечно, — собрался с духом Медведев. — Финансирование я постараюсь найти — нужно отыскать сами образцы, с этим становится все хуже и хуже... В этой ситуации проще найти деньги, чем сами танки”. “Из воды поднимать надо”, — заметила бабушка, обнимавшая Голикову. Но тут Медведев вспомнил, что видел, например, самолеты времен Великой Отечественной за рубежом. “Они летают, в прекрасном состоянии... Надо выкупать”, — решился он.

За это, безусловно, полагался тост. “Огурчик передайте, пожалуйста”, — обреченно вздохнул Медведев. Впрочем, надо отдать ему должное: последующую встречу с региональной прессой и выступление на концерте он выдержал неплохо — говорил четко…

Волгоград—Москва.



Партнеры