“Тихая гавань”

В 2007 году золото на международном рынке подорожало на треть

На минувшей неделе ФРС США на очередном заседании вновь снизила учетную ставку, на этот раз на 0,5 процентных пункта. В результате ослабления доллара цена на тройскую унцию золота достигла очередного максимума в $929,4, а цена на платину достигла $1735 за унцию. Инвесторы уводят свои капиталы в более надежные активы, в первую очередь в драгоценные металлы. В этих условиях растет привлекательность ОМС (обезличенных металлических счетов), мерных слитков, инвестиционных и памятных монет.

В последнее время, особенно после серии понижения учетных ставок ФРС, золото и платина стабильно растут в цене. “Очевидно, что популярность ОМС во многом связана с нестабильным положением на рынке ценных бумаг и ростом рыночной стоимости золота, — говорит начальник отдела операций с драгметаллами Банка Москвы Вячеслав Васильев. — Кроме того, в условиях высокого уровня инфляции, золото — своего рода “тихая гавань” для средств инвесторов”.

Драгоценные металлы традиционно являются важным инвестиционным инструментом. В условиях нестабильности мировых экономик интерес частных инвесторов к ним заметно возрастает. Во-первых, они стремятся избежать рисков, связанных с неустойчивостью курсов валют и цен на другие товары рынка, более подверженных колебаниям. Во-вторых, золото, как и другие драгметаллы, в условиях неопределенности обычно растет в цене. В минувшем году золото на международном рынке подорожало более чем на $250, или на 31%.
Как сообщили в пресс-службе Сбербанка, частные и корпоративные клиенты, которые купили в столице золото с зачислением на обезличенные металлические счета в начале 2007 года и продали его после новогодних праздников 2008 года, получили доход около 30% годовых. Аналогичные операции по серебру принесли клиентам доход около 12%, а по платине — 32.5%!

Приобрести драгоценные металлы в настоящее время довольно просто. Операции по открытию ОМС, покупке слитков и монет проводятся в банках, требуют личного присутствия и занимают немного времени. Сейчас лицензии ЦБ на проведение операций с драгоценными металлами имеют не более 200 коммерческих банков. Из них активно работают на рынке около 20.

Как считает Андрей Захаров, ведущий специалист отдела по операциям с драгоценными металлами Татфондбанка, сегодня наиболее выгодным и надежным способом инвестирования в драгметаллы считается открытие в банке ОМС, то есть покупка металла без привязки к слиткам. При открытии счета клиенту открывается сберегательная книжка, в которой указывается количество приобретенного металла в граммах. При этом не уплачивается НДС, а банк не несет дополнительных затрат по экспертизе качества металла, соответственно, затраты инвестора также снижаются.

Еще одним плюсом обезличенных металлических счетов является их высокая ликвидность, позволяющая инвестору в любое время отзывать вложенные средства. Курсы покупки-продажи обезличенного металла устанавливаются банком в жесткой зависимости от мировых цен на металл, таким образом, у клиента появляется реальная возможность участвовать в мировой торговле вечными ценностями. Доход клиента складывается исходя из разницы между курсами покупки металла у банка и его продажи. После открытия счет клиенту достаточно в целом отслеживать ситуацию на рынке драгоценных металлов. В прошедшем году спрос на обезличенные металлы в 15 раз превысил спрос на металлы в форме мерных и стандартных слитков, сообщил директор управления валютных и неторговых операций Сбербанка России Владимир Таранков.

К достоинствам мерного слитка можно отнести его конвертируемость. “На практике, купив слиток, вы становитесь обладателем самой конвертируемой валюты и, попав в любую точку земного шара, вы всегда сможете этот слиток продать и вернуть свои деньги. Также вы можете использовать слитки для оформления всевозможных залогов, страховок и так далее, что зачастую очень удобно”, — уточнил Андрей Захаров. С точки зрения инвестирования при приобретении слитков присутствуют некоторые недостатки. Во-первых, сразу возникает вопрос о хранении слитков: дома рискованно, а ячейка в банке повлечет дополнительные затраты. Во-вторых, при обращении драгоценного металла по российскому законодательству платится НДС в 18%, который придется клиенту заплатить при продаже банку, не считая разницы между покупкой и продажей. Как показывает практика, слитки приобретаются в основном в качестве подарков или сырья для изготовления ювелирных изделий.

“Сделки с памятными монетами очень интересны с точки зрения долгосрочных вложений, несмотря на то, что они облагаются НДС, — считает Алексей Васильев, заместитель директора департамента операций с драгоценными металлами НОМОС-банка. — В повышении цены памятной монеты участвует и так называемая инвестиционная составляющая, а при понижении цены металла стоимость памятной монеты, как правило, не снижается”. В год цены на памятные монеты растут в среднем на 10%. Главное при хранении не испортить монету.

Цена на любую монету складывается из стоимости драгоценного металла, из которого она изготовлена, степени ее редкости, качества дизайна и степени раскрученности самой монеты.

Чем меньше тираж — тем выше стоимость золотой или серебряной монеты.

Все большую популярность у частных инвесторов приобретают инвестиционные монеты. Они более простые по дизайну и качеству чеканки, чем памятные, их цены впрямую привязаны к цене на металл, от тиража они не зависят. Операции по инвестиционным монетам не облагаются НДС. Поэтому вложения в монеты из золота (Червонец, Победоносец, серия “Знаки зодиака”, иностранные монеты) и серебра (Соболь, иностранные монеты) — это вложение в чистый металл. Самый большой рост интереса к инвестициям в золотые монеты зафиксирован в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Башкирии, Челябинской и Свердловской областях. “Но следует понимать, что со временем качество монет может теряться, и не все банки будут готовы выкупить их обратно. К тому же продажа, например, 500 монет — достаточно трудоемкая и длительная операция, ведь каждая монета проверяется кассиром”, сообщил Алексей Васильев.

Специалисты рекомендуют вкладываться в драгоценные металлы, в частности, в золото на срок не менее года, при этом оптимальная доля вложений в драгоценные металлы в общей структуре инвестиций составляет около 10-20%. “Для инвестиций, начиная с 5 тыс. рублей, лучше всего подходят инвестиционные монеты, от $5 тыс. наиболее ликвидными представляются обезличенные метсчета”, говорит Дмитрий Потапков, замначальника управления драгоценных металлов Промсвязьбанка.

Вложения в золото более предсказуемы, т.к. этот металл несет монетарные функции на протяжении тысячелетий. Серебро, платина и палладий нередко приносят больше доходности, однако инвестиции в них и более рискованны. Правил инвестиций в металлы, которые бы гарантировали доходность, нет. В противном случае этот рынок был бы намного доступнее для инвесторов. “Если говорить в общем, то драгоценные металлы подвержены сезонным циклам. Поэтому покупки, как правило, лучше делать в период между 20 декабря и серединой марта, а также в июне—августе. Продавать, соответственно, обычно лучше в ноябре—начале декабря и в апреле—мае”, — отметил Алексей Васильев. “Ничего необычного на этом рынке нет — входить нужно перед ростом цены, а выходить перед падением. О датах лучше консультироваться с чиновниками ФРС США”, — отметил Дмитрий Потапков.

Растущий спрос на монеты в условиях ограниченных тиражей отечественных монет из драгоценных металлов банки стремятся удовлетворить за счет импорта. Как стало известно “ЭВ”, в рамках авторитетного ежегодного монетного форума “World Money Fair — 08”, который с 1 по 3 февраля прошел в Берлине, Сбербанк согласовал с зарубежными партнерами программу закупок монетной продукции на текущий год. В течение года россияне смогут приобрести золотые инвестиционные монеты — австралийские “Наггет”, австрийские “Филармония”, китайские “Панда”, канадские “Кленовый лист”, американские “Орел”.

“В текущем году драгметаллы продолжат дорожать, — говорит Вячеслав Васильев. — Так что, вполне вероятно, темпы роста количества ОМС по крайней мере сохранятся”. “Не исключено, что уже весной этого года мы увидим цены в районе $1 тыс. за унцию золота, а до 2010 года — $1,5 тыс. за унцию”, — добавил Алексей Васильев. Владимир Таранков также прогнозирует дальнейший рост интереса физических и юридических лиц к операциям с драгоценными металлами, чему в немалой степени способствует тенденция к повышению цен на золото, которая наблюдается седьмой год подряд.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру