Танки уйдут с парада бесследно

Чтобы не портить асфальт, боевые машины переобуют

6 февраля 2008 в 20:15, просмотров: 1939

Необычной процедуре подвергнутся танки, которые пойдут 9 мая по Красной площади. Как выяснил “МК”, на все боевые машины наденут специальную резиновую обувку. Напомним, что в параде планируется задействовать более 120 единиц современной боевой техники и вооружения Сухопутных войск. Причем техника пройдет по Красной площади дважды: первый раз — во время генеральной репетиции.

— Обувка эта называется асфальтоходовая гусеница. Это такие своеобразные башмаки, сделанные из полиуретана, — рассказал “МК” замглавкома Сухопутных войск генерал-лейтенант Юрий Бычков. — Они надеваются на основную гусеницу и не повреждают асфальт. Это не новинка, такие приспособления и раньше использовались. Просто о них подзабыли, потому что парадов не было. Выпускает эту “обувь” отечественная промышленность. Под каждую технику делают свою резиновую гусеницу. Один, к примеру, делает их для установки “Мста”, второй — для танков. Замечу, что это удовольствие не из дешевых.

“МК” поинтересовался у командира 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизией Сергея Кураленко, как выглядит надеваемый на трак башмак.

— Если честно, я эту “обувь” еще не видел: получают ее танкисты непосредственно перед мероприятием. Насколько я понимаю, снаружи гусеницы, где идет соприкосновение с грунтом, сделают подушки из особенной, плотной резины, чтобы железо не разбивало асфальт. Если гусеница бьет по брусчатке — она выдержит. А на асфальте, особенно если день солнечный и покрытие размягченное, гусеница будет оставлять следы.

Придумали это для того, чтобы можно было показать жителям страны нашу мощь и при этом не нанести ущерба окружающей среде, городу. (Напомним, что после путчей 91-го и 93-го годов, когда по Москве шли танки на обычных гусеницах, дороги потом долго восстанавливали. — Е.П.)

— Ваши танкисты будут в этой “обуви” тренироваться или сразу на парад в ней выйдут?

— На ход танка резиновая гусеница не влияет. Танкист не почувствует разницы, так что отдельных тренировок не требуется.

— Маршрут следования вам уже известен?

— Могу сказать, что танки пройдут по Красной площади колонной по прямой, никаких маневров они совершать не будут. 

КСТАТИ

Из новинок, которые покажут Сухопутные войска, стоит отметить новый танк “Т-90” (вес 46 тонн), еще не слишком известный широкой публике. Он поступает в войска с 2003 г. Планируется, что к 2010 г. этими машинами будут перевооружены элитные гвардейские дивизии Московского военного округа — 4-я Кантемировская танковая и 2-я Таманская мотострелковая. Кроме того, мы увидим не имеющий аналогов в мире зенитный ракетный комплекс “Тор-М1”, способный поражать воздушные элементы высокоточного оружия. Он был принят на вооружение в 1991 году. Также покажут и его собрата — ЗРК Сухопутных войск “Бук-М1”.



    Партнеры