Ковать кадры будут ради кондитеров и маляров

Проблемой нехватки высококвалифицированных рабочих озаботились московские власти.

11 февраля 2008 в 18:22, просмотров: 197

Столичные власти утвердили программу развития начального и среднего профессионального образования “Рабочие кадры”.
По приблизительным оценкам, сейчас в столице в общей сложности не хватает 100 тысяч кондитеров, мастеров отделочных, столярно-плотничных, паркетных работ, монтажников, слесарей, маляров, токарей и штукатуров. В ближайшее время “ковать кадры” по этим профессиям будут в 6 новых колледжах, где смогут обучаться 2650 студентов. Помимо этого в 2011 году в столице появятся еще 10 колледжей, рассчитанных на 6600 учебных мест. К слову, все аварийные альма-матер реконструируют, а также оснастят современным учебно-производственным и информационным оборудованием.
Кроме выпускников общеобразовательных школ в число студентов чиновники намерены активно вербовать и взрослых москвичей, желающих получить новую специальность, и молодежь из стран СНГ. Для учащихся построят четыре общежития, рассчитанных на 1200 мест. Также для них создадут центры досуга.
Планируется, что уже в 2008 году московские колледжи примут 88 тысяч слушателей (сейчас число студентов составляет 87 780), а в 2010-м — 90 тысяч учащихся. Что же касается курсов профессиональной переподготовки кадров и повышения квалификации, то в 2010 году студентами станут 8 тысяч человек (сейчас — всего 500).
Кстати, учебные заведения тесно сотрудничают с работодателями, поэтому всем выпускникам гарантировано трудоустройство по специальности.



Партнеры