Втирание — золото!

Столичные ученые изобрели чудо-крем для лица

15 февраля 2008 в 17:07, просмотров: 1057

Чудо-крем — настоящее молодильное средство — изобрели недавно российские ученые из МГУ им. Ломоносова. Оно в прямом смысле золотое — с наночастицами золота, которые в отличие от всех прочих компонентов новомодных кремов способны глубоко проникать в кожу и действительно менять ее изнутри.
Читатели “МК” стали первыми, с кем ученые поделились открытием. А наш корреспондент даже испытал действие чудо-крема на собственной шкуре, точнее — на коже.

— Я занимаюсь разработками, связанными с металлотерапией, много лет, — говорит изобретатель Евгений Родимин. — Мой интерес к этой теме подстегнула информация о знаниях древних шумеров, которые дезинфицировали воду медью, золотом и серебром. Об их противовоспалительных свойствах известно всем.

Но, как выяснилось, золото способно еще восстанавливать коллагеновые волокна. Одно время об этом свойстве трубили западные создатели кремов с золотыми макрочастицами. “Но ведь золото — инертный металл, как же он может быть катализатором чего-либо?” — задумался я. И решил проконсультироваться с физиками и химиками нашего университета — все сошлись в одном: не может! Если, конечно, речь не идет о наночастицах.

С этого все и началось. Изобретатель задался идеей создания наночастиц золота, чтобы на их основе создать действительно чудо-крем. А в главные консультанты взял своего сына — кандидата физико-математических наук, сотрудника МГУ Вадима Родимина.

— В принципе один из способов получения наночастиц золота был придуман еще до нас, — поясняет Родимин. — Это электроплазменное распыление, заключающееся в том, что вещество сначала превращают в жидкую плазму, а затем мгновенно эту плазму взрывают. Получаются микроскопические частицы, которые можно использовать где угодно. Но данный метод получения наночастиц золота очень дорогостоящий: 10 граммов распыленного золота стоит 100 тысяч рублей. Мы с сыном нашли метод в сто раз дешевле — он заключается в аггрегации ионов золота в наночастицы. И добились того же результата, что и при распылении.

Так чем же так ценны наночастицы золота для нашего организма? Выяснилось, что в микроскопическом состоянии они становятся очень активными, такими, что даже загораются от соприкосновения с воздухом.

Такие, можно сказать, оголенные частички золота, которые способны проникать в глубокие слои кожи и омолаживать ее изнутри! Их и “замешали” ученые в обычный гель. Сначала испытали чудо-крем на кроликах.

— На коже животных мы делали небольшие царапины, а потом прикладывали пластырь с нашим гелем, — рассказывает Родимин. — В контрольной группе таким же поцарапанным животным просто мазали ранку зеленкой. Результат налицо: у кроликов, кожу которых обрабатывали наночастицами золота, ранка затягивалась через несколько часов, тогда как с зеленкой заживление шло в течение нескольких дней. Потом мы провели клинические исследования в 1-й городской больнице Москвы и в Государственном федеральном центре оториноларингологии. Когда о наших хороших результатах узнали в Минобороны, тут же заказали опытную партию геля с золотом для солдат. Уж не знаю, дошло ли наше средство до рядовых, но уж жены и боевые подруги военачальников долго потом передавали нам свои просьбы о новых и новых партиях… Оказалось, что гель, предназначенный для лечебных целей, женщины стали наносить на лицо вместо крема, и результат их впечатлил.

Кожа, по отзывам, становилась моложе уже с первого сеанса использования геля. И это нас не удивило, ведь на своих предыдущих опытах мы уже доказали, что наночастицы золота — это сильнейший катализатор биохимических реакций, ускоряющих синтез коллагена, разлаживающих морщины.

Но и на этом не остановились разработчики чудо-крема. Они пришли к выводу, что наночастицы являются диамагнетиками, то есть способны отталкиваться от физического тела, обладающего магнитным полем.

— А что будет, если наночастицам, которые и сами по себе способны проникать вглубь кожи, еще придать ускорение магнитом? Мы пошли на новый эксперимент, — рассказывает изобретатель. — Я изобрел шестиполярный магнит, который обладает большей силой, чем обычный двухполярный. Им достаточно только слегка помассировать кожу, на которую был предварительно нанесен гель. Золотые частички будут отталкиваться и проникать еще глубже в дерму.

На этот раз подопытными стали морские свинки, у которых кожа по структуре очень близка к коже человека. Сначала их обривали наголо и удаляли с тельца по кусочку кожи. Затем начиналось ее восстановление при помощи золота и магнита. В группе, которую после нанесения геля еще массировали магнитами, нарастание кожной ткани шло гораздо быстрее, чем в контрольной группе, которой только смазывали поврежденные участки.

— Таким образом, в итоге мы создали “золотой” крем с прилагающимся к нему шестиполярным магнитом.

Пользоваться им следует днем или вечером, — посоветовал создатель косметического средства. — Ради интереса рекомендую вам попользоваться им недельку, — сказал он, протягивая мне прозрачный тюбик с золотистыми частичками.

Крем с золотом! Это что-то необычное. Наносишь его на лицо, и оно еще некоторое время поблескивает, словно от декоративной дискотечной косметики. Но через минуту-другую мельчайшие золотинки исчезают. Лицо сначала немного стягивает, потом кожа привыкает к гелю.

Результат я действительно ощутила уже в первый же день. Вечером, смыв косметику, обратила внимание, что кожа у меня — как после чистки, словно с нее сняли верхний тончайший слой эпидермиса. Впрочем, несмотря на возникшие сомнения, я продолжала пользоваться гелем каждое утро перед нанесением макияжа. Не могу сказать, что я не узнала себя в зеркале после недели пользования гелем, — просто ощутила хороший эффект, какой бывает после дорогостоящих французских эмульсий и увлажняющих кремов. Кстати, вторую неделю я попробовала наносить гель на ночь — эффект оказался похуже.



Партнеры