Крик скульпторов все громче

Голодающие открыли выставку работой “Крик”

19 февраля 2008 в 16:30, просмотров: 547

В Доме скульптора шестеро отчаянных голов продолжают бессрочную голодовку. Одного пришлось госпитализировать. У Олега Ковригина сильно поднялось давление, и врач настоял на прекращении голодовки. Крайняя форма протеста, начавшаяся 14 февраля, направлена против захвата здания в Спасоналивковском переулке Международным фондом гуманитарного сотрудничества. Вот теперь открыли выставку Игоря Бурганова c характерным названием “Голодовка”.

На открытие однодневной выставки собралось немало людей. Начали собирать подписи в поддержку — набралось 127. Александр Цигаль сейчас и сам напоминает свою известную скульптуру бездомной собаки.
— Чувствую я себя не очень, уже утомился. Но ситуация эта выбила из жизни, — не вставая с раскладушки, рассказывает скульптор. — Утром нам позвонил один наш товарищ и спросил, как мы себя чувствуем, потому что Швыдкой очень беспокоится. Ну, мы ему и ответили, что чувствуем себя хреново, а если Михаил Ефимович беспокоится, то пускай сам позвонит, ведь все телефоны наши у него есть.

Художник и скульптор Игорь Бурганов, сын Александра Бурганова, спросил у Цыгаля, о чем он мечтает. Тот ответил: “О еде и о рыбе”. Поэтому Бурганов и сделал такую скульптуру: Алик в профиль, над ним — рыба, а внизу — маленький Дом скульптора, который он защищает.

— Но символом выставки стала моя давняя работа “Крик”. Она выражает крики всех скульпторов, — резюмирует Бурганов.

Еще он привез сюда фото храма Христа Спасителя — чтобы напомнить всем, сколько труда скульпторов ушло на храм.

Среди тех, кто приехал поддержать голодающих, — Валерий Перфильев, который работает в аппарате Роскультуры и давно знаком с протестующими. Г-н Перфильев как мог пытался посочувствовать скульпторам, однако заявил, что здесь должно разбираться министерство.



Партнеры