Платеж без сдачи

ФНС разрешила оплачивать налоги через сенсорные автоматы

25 февраля 2008 в 16:35, просмотров: 361

Федеральная налоговая служба (ФНС) разрешила гражданам погашать долг по подоходному, транспортному и имущественному налогам через платежные терминалы. По мнению фискалов, новый способ оплаты упростит процедуру перечисления налогов физлицами. Однако для широкого распространения электронных налоговых платежей нужны поправки в законодательство, а также требуется “научить” терминалы давать сдачу.

Пока уплачивать налоги можно только через сенсорные автоматы, установленные в офисах Сбербанка и Почты России. Соответствующие соглашения с этими организациями заключила ФНС. Известно, что подавляющее большинство неплательщиков не платят не потому, что не хотят, а потому, что им не хочется тратить время в бесконечных очередях. Поэтому, надеются фискалы, данная новация в области налогового администрирования позволит радикально сократить количество просрочек. Люди не будут стоять в очередях с платежными документами, а будут оплачивать через терминал налоговые уведомления и уходить.

Как пояснили в пресс-службе Сбербанка, электронные платежи будут проходить в режиме реального времени. Терминалы подключены к процессинговому центру, который передает соответствующие транзакции в биллинг налоговой службы (информационную систему, учитывающую лицевые счета граждан, их налоговые обязательства и поступления. — “ЭВ”). Правда, на данный момент, как пояснили в банке, воспользоваться преимуществами мгновенного платежа можно только в Москве. В ФНС полагают, что устанавливать терминалы целесообразно только в крупных городах — там, где много налогоплательщиков.

В целом эксперты положительно оценили инициативу налоговиков, при этом указав на ряд недостатков. Во-первых, если платеж не пройдет, налогоплательщику будет трудно доказать свою правоту. Поэтому в целях безопасности специалисты советуют сделать тестовый платеж в ФНС на небольшую сумму. И только после положительного результата погашать долги на более крупные суммы. Во-вторых, платежные терминалы не могут выдавать сдачу, зачисляя на счет сразу всю сумму платежа. Это обстоятельство может доставить массу неудобств уже самим фискалам. Ведь переплату придется учесть налогоплательщику в его будущих извещениях, что влечет за собой необходимость дополнительных перерасчетов. Отметим, что за уплату налога через терминал будет взиматься комиссия, которая может составить 1—3%. Кроме того, потребуются изменения в Налоговый кодекс, поскольку сейчас подобный порядок уплаты налогов физлицами не урегулирован.

Одновременно ФНС хочет изменить вид налоговой декларации. На ней появится двухмерный штрих-код. Это новшество позволит формировать и править списки должников практически мгновенно. Налоговый кодекс предусматривает сроки уплаты платежей по транспортному, земельному и имущественному налогам. Как только срок подходит, налоговая инспекция высылает уведомление — предупредить налогоплательщика, в какие сроки и сколько надо заплатить. Когда проходит срок платежа, информационная система срабатывает автоматом: включается “счетчик на пени”. После введения штрих-кода буквально на второй день после электронного платежа налогоплательщик может идти и брать необходимую ему справку об отсутствии задолженности. Особенно актуальной такая справка бывает при продаже квартир, домов или земельных участков. Платежи по этим налогам зачастую у большинства граждан просрочены, но даже после внесения необходимой суммы в счет казны получить вожделенную справку иногда удается только спустя две недели.

Добавим, что расширение сервисов платежных терминалов наверняка приведет к новому обострению противостояния между сторонниками “банковской” (когда платеж идет через терминал, принадлежащий банку) и “агентской” (через компанию-агента, имеющую свою инфраструктуру). По мнению зампредседателя банковского комитета Госдумы Павла Медведева, если терминал будет принадлежать не непосредственно банку или почте, а неизвестной компании, то возможны неприятности: в этом случае ФНС может потерять много денег в результате технических огрехов или мошенничества.



Партнеры