Рыбы научились считать до четырех

26 февраля 2008 в 18:51, просмотров: 557

“Мы установили, что рыбы обладают основами элементарной математики и способны считать”, — заявил на днях профессор университета Падуи Кристиан Агрилло. Правда, безошибочно считать у обитателей глубин получается только до четырех. Свыше этого идет в ход понятие “много”.

Ученые обнаружили, что рыбы постоянно считают количество находящихся рядом особей. При этом в зависимости от обстоятельств они выбирают то небольшие стаи, то крупные, пишет The Daily Telegraph.
Исследователи установили, что преследуемая самцом самка гамбузии укрывается от его домогательств среди плавающих поблизости стаек рыб. Если в стайке находится не более четырех особей, то гамбузия безошибочно выбирает среди них наибольшую. Если же особей в косяке больше, чем четыре, рыбка начинает путаться и может сделать верный выбор, когда размер одной стайки по крайней мере в два раза превышает другой. Новые данные ученых говорят о том, что рыбы обладают такими же способностями к счету, как обезьяны, дельфины и некоторые люди с ограниченными математическими способностями.

Комментарий ведущего научного сотрудника биофака МГУ им. Ломоносова кандидата биологических наук Максима СКУЛАЧЕВА:

— Данный вывод итальянских ученых, по-моему, не переворачивает ничего в традиционных знаниях о нервной системе животных и человека. Так, например, известно, что человек способен образно воспринимать от 7 до 9 объектов одновременно. Что касается рыб, до последнего времени об их “математических” способностях биологи не знали. Но, как видим, они не намного отстают от нас. Их хорошие способности к счету наверняка объясняются более сложным механизмом ориентации в пространстве.



Партнеры