Россиянам обломилась ракета

Нас пугали американским спутником, а из космоса рухнул кусок “Протона”?

28 февраля 2008 в 19:06, просмотров: 597

Настоящий “подарок” с неба залетел в первых числах февраля во двор алтайского фермера Бориса Урматова. Случилось это глубокой ночью, когда вся многочисленная семья скотовода из села Кырлык Усть-Канского района уже спала. По свисту и сильному хлопку небесное тело приняли сначала за бомбу. Потом уже при свете дня разобрались — в огороде приземлился фрагмент космической ракеты. Теперь возмущенный фермер требует компенсации. Подробности космического скандала выяснил “МК”.

В принципе село Кырлык стоит в стороне от разрешенных зон падения российских ракет-носителей.

— Такого у нас еще не случалось, — делится впечатлениями сестра Бориса, работница сельской администрации Валентина Келюева. Мой брат с зятем держит свое хозяйство, у него несколько коров, лошади. Только 5 февраля все уснули, как вдруг — бах! Как будто взорвалось что-то во дворе. Женщины закричали, дети заплакали. Мужчины вышли во двор, но ничего в темноте не нашли. Кстати, брат имеет вторую группу инвалидности по зрению.

3-метровую железную дуру обнаружили только утром. Она лежала в огороде, на маленькой тропинке, в 4 метрах от жилого дома. Раньше Урматовы только от жителей соседнего села Ябоган слышали о таких болванках, которые падают после запусков космических кораблей. А теперь вот и к ним прилетела. Фрагмент космического аппарата ничего не разломал, но тем не менее Борис решил взыскать с Роскосмоса за моральный и материальный ущерб 500 тысяч рублей.

— Во первых, родственники сильно испугались, — поясняет сестра Урматова. — Во-вторых, они могли получить облучение от фрагмента космического корабля. Материальный же вред состоит в том, что обломок мог повредить почву. Кстати, к нам уже приезжали из республиканского МЧС, брали на анализ снег. И наша, и районная администрации поддержали желание брата взыскать компенсацию с Роскосмоса. Мы надеемся, что глава района поможет нам довести это дело до конца.

А что же в Роскосмосе? Как сообщил “МК” официальный представитель Федерального космического агентства, ведомство не собирается с бухты-барахты брать на себя ответственность за данный инцидент. Обломок, возможно, и не наш вовсе! Не исключено, что фрагмент принадлежал не российскому аппарату, а индийскому или американскому спутнику. Комиссия Роскосмоса должна выехать на место падения не раньше 12 марта и установить принадлежность упавшего фрагмента. К тому же надо будет еще доказать факт падения. По словам специалистов, часто жители пограничных с зоной падения деревень подтаскивают “космические” железяки к своим жилищам. Одни — чтобы сдать их потом в качестве цветного металлолома, другие — для взыскания компенсации с Роскосмоса. В Казахстане один хитрец пытался взыскать ущерб за падение фрагмента во дворе его дома. Однако, когда стали выяснять, оказалось, что болванку специально притащили с окрестного пастбища. Во дворе же не было и следа от падения тела с большой высоты.

В принципе если будет доказано, что фрагмент действительно принадлежал российской ракете (5 февраля был успешно осуществлен запуск грузовой ракеты “Протон М-63”. — Н.В.), космическое ведомство обязательно выплатит компенсацию за нанесенный ущерб, заверили в Роскосмосе. “У нас правовое государство, и если будет принято положительное решение, жителю села Кырлык будет выплачена соответствующая сумма, — заявил его официальный представитель. — Однако это будет далеко не 500 тысяч, а всего лишь тысяч 10. За ту сумму, что хотел бы взыскать алтайский фермер, можно заново отстроить все их село”.

И еще, если будет доказан факт падения фрагмента российской ракеты, село Кырлык обязательно внесут в зону возможного падения. А это значит, что в определенные дни, приуроченные к запускам ракет, все село будут временно эвакуировать в безопасное место.

По логике, злосчастный фрагмент космического “пришельца” тоже не мешало бы побыстрее эвакуировать с места падения, вдруг он и впрямь радиоактивен. Однако фрагмент и ныне там. Обломок аппарата неизвестного происхождения хозяева приподняли и прислонили к забору, чтобы не мешал выгонять скот на пастбище.



Партнеры