Тефтели достали до печенок

Массовые отравления детей в Сибири и Подмосковье

29 февраля 2008 в 17:34, просмотров: 1443

В ночь на 29 февраля в городе Братске Иркутской области не спали десятки семей, где есть маленькие дети. Машины “скорой” свозили в больницы детишек — воспитанников детсада №83 с тяжелым пищевым отравлением. Всего на вчерашний день было госпитализировано 87 детей и 25 взрослых из числа персонала.

Первые пострадавшие появились сразу по возвращении детей из садика — в 17 часов. У детей началась рвота, подскочила температура. Встревоженные родители начали звонить в “скорую”. Когда количество вызовов достигло нескольких десятков, ситуацией заинтересовались в мэрии. Тут же было принято решение: ввести режим чрезвычайной ситуации. Возможно, эта срочная мера позволила спасти жизни детей. Ведь сотрудники спасательных служб не стали дожидаться новых звонков от родителей, а стали методично обходить квартиры всех воспитанников детсада №83. При малейших признаках нездоровья детей госпитализировали. В тяжелом состоянии в больницы попали лишь шестеро ребятишек, уже к середине следующего дня они были переведены из реанимации в общие палаты…

Уже возбуждено уголовное дело по факту массового отравления детей. В отделении Роспотребнадзора грешат на тефтели из голландской печени, которыми кормили ребятишек в тот злосчастный день. Правда, пока непонятно, что стало причиной, — то ли нарушение технологии при приготовлении (тефтели были недожаренные), то ли некачественный продукт. Кроме того, под подозрение санэпиднадзора попали яйца и повидло, которые то же в тот день были в меню. Точнее источник заразы укажут в понедельник — после проведения необходимых анализов. А до того времени во всех окружающих детсадах запрещено кормить детей печенью, яйцами и повидлом…

Кстати, детский сад №83 был открыт в декабре 2006 года. Но после торжественной процедуры перерезания ленточки “заселение” детей в садик пришлось отложить на несколько недель. Роспотребнадзор запретил эксплуатацию здания из-за “дурного воздуха”. Новая мебель или краска выделяли опасные пары: предельно допустимые нормы содержания гидроксибензола и формальдегида были превышены в разы. Эти химические вещества могли плохо воздействовать на дыхательную систему ребенка и вызывать астматические явления и аллергию. Со временем, когда пары выветрились, детишек разрешили запустить в новый садик…

МЕЖДУ ТЕМ

Загадочная инфекция уложила на больничные койки 8 воспитанников детского сада в Егорьевском районе Подмосковья.

Как удалось выяснить “МК”, ЧП случилось 28 февраля в детском саду “Золотой ключик”, расположенном в поселке Новый. Около полудня у двух детей из старшей подготовительной группы начались рвота и понос. Воспитательница показала малышей медсестре, а потом позвонила их родителям. Вскоре аналогичные симптомы проявились еще у 6 ребятишек из той же группы. Встревоженная заведующая вызвала “скорую помощь”. В тот же день 8 дошколят (им от 5 до 7 лет) были доставлены в инфекционное отделение ЦРБ Егорьевска с острым гастроэнтеритом. В течение дня врачам удалось устранить приступы рвоты у маленьких пациентов, а 6-летняя девочка была отпущена на домашние лечение (ее мама — медработник). Состояние остальных оценивается как удовлетворительное.

Специалисты санэпиднадзора взяли на исследование пробы продуктов, которые дети ели накануне. Так, на ужин 27 февраля им давали овощное рагу и кисель, а на завтрак в злополучный день — омлет с зеленым горошком. Однако, по словам администрации воспитательного учреждения, продукты были свежими и на них есть сертификаты. Недоумение вызывает еще и тот факт, что кишечное расстройство возникло только у нескольких воспитанников детсада, хотя питались все одинаково.




Партнеры