Югра стоит свеч

В четверг в Ханты-Мансийске стартует этап Кубка мира по биатлону

5 марта 2008 в 18:25, просмотров: 335

Короля играет свита. Биатлон интересен не сам по себе, а спортсменами, которые рвутся к победе, несмотря на все козни этого замысловатого вида спорта. Корейский этап свитой не блистал. Да и приехавшие в Пьончанг скорее провели легкую проверку боем — как оно там будет на следующий год? На следующем чемпионате мира. Спортсмены, стартующие сегодня в Ханты-Мансийске, на очередном этапе Кубка мира, решают задачи вполне привычные — никаких проверок. Только бой.

Чем отличился корейский этап? Отсутствием многих лидеров: Уле-Эйнар Бьорндален, Екатерина Юрьева, Мартина Глагов, Николай Круглов, Светлана Слепцова, заболевший Максим Чудов… Очень сложной трассой — разбитые лица, сломанные винтовки. Проблемами с акклиматизацией для нашей и так обескровленной сборной. Отсутствием эмоционального настроя на борьбу, которым так славятся россияне, что, впрочем, и неудивительно: все же весьма урожайный чемпионат мира остался позади, вытянув эмоции по полной программе.

Итог — одна бронзовая медаль, на всю сборную завоеванная Альбиной Ахатовой в гонке преследования. Вывод — чемпионат мира легким не будет в силу корейской специфики. Еще один вывод — домашний этап надо проводить на ура.

Если в Корею, получив коротенький отдых после чемпионата мира в Эстерсунде, смогли долететь лишь 67 спортсменов и 64 спортсменки, то в Ханты-Мансийск для участия в российском этапе прилетели уже 170 биатлонистов — 89 мужчин и 81 женщина. Вернулся на лыжню Бьорндален, у которого то ли проблемы с ногой действительно были, то ли просто берег себя опытный лис снежных дорог от корейских чудес. Дмитрий Ярошенко надеется показать хороший результат — функциональное состояние, по его словам, улучшается, да и времени для расслабления прошло уже много. Очень многое хочет сказать в свое оправдание за не самое лучшее выступление на чемпионате мира Николай Круглов. Он первым из нашей сборной заявил сразу после Эстерсунда, что хочет пропустить следующий этап, чтобы достойно выступить дома.

Настроены на борьбу и женщины. Екатерина Юрьева запланированно пропускала азиатский этап, Альбина Ахатова спуску не давала соперницам даже в Корее, Оксана Неупокоева попала там в восьмерку, что тоже говорит о хорошем состоянии. А отдохнувшая Светлана Слепцова хочет вновь включиться в борьбу за малый Хрустальный глобус. 

Короче, поводы для оптимизма у российских болельщиков есть. А основным поводом для расстройства станет, конечно, отсутствие на этапе Максима Чудова. Русская Ракета попрощалась на этот сезон с международными трассами. Максим так и не смог побороть настигшую его в Корее болезнь и уехал в Башкирию приводить свой организм в порядок. Если он и так никогда не скрывал, что мед — его лучший способ восстановления и он его всегда возит с собой, то можно представить, сколько янтарной липучки вольется в него дома.

А в общем: бойцы есть, снег есть, болельщиков в Югре хоть отбавляй — нужны победы…



Партнеры