Какие ваши роды!

Информация по российским роддомам станет открытой

6 марта 2008 в 18:10, просмотров: 709

Как россиянки выбирают, где им рожать? В основном по советам подруг. Но скоро у будущих матерей появится новый, более объективный источник информации.
Как стало известно “МК”, на днях Росздравнадзор приказал всем регионам до 11 марта представить полную информацию о качестве помощи в учреждениях родовспоможения.

На основании полученных данных ведомство планирует составить первый в России официальный рейтинг роддомов. Контроль за выполнением приказа глава ведомства г-н Юргель оставил лично за собой.

Защитники пациентов без устали повторяют, что именно на акушерство и гинекологию поступает больше всего жалоб. Но чаще всего данные об осложнениях у матерей или младенцев утаивают, получить официальную статистику по смертности, внутрибольничным инфекциям и некачественной помощи в российских роддомах практически невозможно.

Тем не менее известно, что детская и материнская смертность в России по-прежнему в два-три раза превышает среднеевропейскую, а смертность новорожденных превышает материнскую в 35 раз, хотя в других странах она вдвое ниже материнской.

За 2004 год (более свежие данные недоступны) в России на 1 млн 300 тысяч родов пришлось 1 млн 700 тысяч осложнений: 800 тысяч у детей и 900 тысяч у матерей. Эти цифры сами за себя говорят о том, сколь велик риск — рожать в России.

С появлением нацпроекта “Здоровье” и введением системы родовых сертификатов у роддомов появился стимул завлекать к себе как можно больше пациентов (за каждую родившую роддом получает от государства деньги). А с появлением рейтинга роддомов качество помощи будущим матерям неминуемо должно улучшиться.

Рейтинг будут составлять на основании нескольких десятков параметров. Есть ли в учреждении детская реанимация и собственная лаборатория. Сколько там сотрудников со стажем работы более 5 лет. Есть ли условия для присутствия на родах родственников и для пребывания мамы вместе с малышом. Но это даже не главное. Главное, что все российские роддома должны будут сообщить все данные о материнской и младенческой смертности; о случаях осложнений у матерей и младенцев и их причинах; о количестве внебольничных инфекций (когда пациент заражается в стационарах). Но самое главное — придется признаваться, были ли судебные иски к данному учреждению и сколько в его отношении поступило обоснованных жалоб!

— Трудно переоценить значение этого шага. Впервые в России появится информация, на основании которой беременная сможет выбирать роддом и голосовать за него деньгами с помощью родового сертификата, — говорит председатель Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский. — Еще это означает спасенные жизни детей и матерей, ибо понятно, что лучшие роддома будут пользоваться большим спросом. Конечно, показатели рейтинга не дадут полной картины качества работы роддома, но все же мы сможем узнать реальную картину статистики смертности и осложнений. Хочется верить, что за этим последуют рейтинги больниц, поликлиник, частных клиник и т.д.



Партнеры