Финансовая подпитка

Малый бизнес оценил достоинства торгового финансирования

10 марта 2008 в 17:39, просмотров: 524

Операции торгового финансирования становятся все более разнообразными.
В дополнение к традиционным услугам — аккредитивам и гарантиям — банки предлагают предэкспортное и проектное финансирование, международный факторинг. В результате компании-импортеры дополнительно увеличивают объемы внешнеторговых контрактов и ускоряют рост бизнеса.

Отечественные компании увеличивают объемы внешней торговли. По данным ЦБ, объем российского экспорта в минувшем году составил $355,175 млрд., что на 16,9% больше по сравнению с 2006 годом. Российский импорт за прошлый год увеличился на 35,4% — до величины $223,058 млрд. Банкам выгодно расширять свое участие в этом быстрорастущем сегменте экономики. Все чаще участники внешнеэкономической деятельности, и в первую очередь малые предприятия, отказываются от обычного коммерческого кредитования в пользу торгового финансирования. Эта банковская услуга предполагает привлечение ресурсов зарубежных банков.

Как пояснила Юлия Колесова, вице-президент по работе с финансовыми институтами стран дальнего зарубежья Альфа-Банка, торговое финансирование актуально для любой компании, закупающей продукцию за рубежом, потому что позволяет избегать 100%-ной или частичной предоплаты в расчетах с поставщиками и получать кредитные ресурсы на короткие и средние сроки. Их стоимость минимальна, так как иностранные банки в данном случае поддерживают бизнес своих клиентов, позволяя им увеличивать объемы продаж. Российские же компании, планирующие покупку импортного оборудования или осуществляющие регулярные импортные или экспортные поставки различных видов товаров, сырья и оборудования, получают более низкие, чем по классическим программам кредитования ставки. Таким образом, сделка выгодна всем ее участникам: российскому импортеру, российскому банку, иностранному банку и иностранному экспортеру.

Спрос на данный продукт растет, отмечают эксперты. “Использование торгового финансирования позволяет компании-импортеру дополнительно увеличить объемы внешнеторгового контракта, ускорить рост бизнеса, а также увеличить показатель рентабельности собственных средств, что в перспективе может сделать ее более привлекательной для инвесторов и партнеров”, — добавила вице-президент, директор департамента проектного финансирования Юниаструм-банка Мария Лосева.

В настоящий момент на рынке используется несколько схем торгового финансирования. Востребованы кредиты зарубежных банков под гарантии зарубежных экспортных страховых агентств (ЭСА). Сумма кредита по линии ЭСА, как правило, составляет до 85% от стоимости контракта, 15% должно оплачиваться импортером в форме авансового платежа. К положительным моментам можно отнести продолжительные сроки финансирования, в отдельных случаях — до 12 лет.

По словам заместителя председателя правления Абсолют Банка Анатолия Максакова, использование аккредитива позволяет снизить кредитные, юридические и иные виды рисков по внешнеторговым операциям. Кроме того, этот инструмент позволяет российскому импортеру получить отсрочку оплаты от трех до пяти лет, тогда как зарубежный поставщик получает средства за товар сразу после отгрузки. Аккредитив с отсрочкой платежа позволяет получить финансирование до 100% от стоимости контракта. При выборе банка и продукта помимо кредитных ставок и прочих условий специалисты советуют обращать внимание на надежность и развитость корреспондентской сети банка.

“Хорошо, чтобы банк имел бы международный рейтинг одного из ведущих мировых агентств, что облегчает привлечение лимитов зарубежных банков для осуществления операций торгового финансирования. Кроме этого, в банке должны быть специалисты, имеющие опыт работы с международными финансовыми институтами”, — добавила Мария Лосева. Сегодня этим параметрам соответствуют около 20 российских банков.

Кризис ликвидности продолжает оказывать влияние на рынок, что выражается в росте ставок и ужесточении условия у ряда банков. По мнению Анатолия Максакова, в течение первого полугодия вряд ли ситуация изменится, и влияние кризиса по-прежнему будет ощущаться. Однако иностранные банки по-прежнему весьма заинтересованы поддерживать финансирование торговли. “Нам неизвестно ни одного случая сокращения кредитных линий по данному продукту”, — добавила Юлия Колесова.

Затянувшийся кризис мировых финансовых рынков внес свои коррективы в расклад сил на рынке торгового финансирования. Средним и малым банкам из-за низкого уровня капитала становится все труднее и дороже получать кредитные линии от западных партнеров. Разница в стоимости финансирования для крупного и для среднего российского банка может отличаться на 2—3% годовых. Поэтому небольшие игроки могут вскоре покинуть этот рынок.

Несмотря на все проблемы банков, объемы экспорта и импорта в ближайшее время вряд ли перестанут расти, а значит, и спрос на банковское финансирование внешнеторговых контрактов меньше не станет. Как считает заместитель начальника управления корпоративного бизнеса банка “Возрождение” Владимир Богомолов, в перспективе инструмент торгового финансирования будет развиваться по мере увеличения доли клиентов, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, а также интереса к недорогому финансированию импортных контрактов клиентов банков. Причем, с его слов, к финансированию контрактов по приобретению оборудования для собственных нужд в последнее время все чаще добавляются контракты по финансированию торговых сделок клиентов-импортеров. Клиенты также проявляют интерес к финансированию строительства, однако оно возможно при условии, что строительные работы выполняются компанией нерезидентом РФ.

Как считают эксперты, на развитие данной услуги будут также оказывать серьезное влияние колебания курса валют и их соотношение со стоимостью ресурсов на внутреннем рынке. По признанию банкиров, в связи с нестабильностью валют сейчас клиенты проявляют интерес к рублевым инструментам. “Необходимо также отметить значительное снижение ставки LIBOR, что делает еще дешевле финансирование контрактов, выраженных в долларах США”, — заметил заместитель начальника управления корпоративного бизнеса банка “Возрождение” Владимир Богомолов.

Елена Бронникова, замдиректора департамента международного финансирования Промсвязьбанка, подчеркнула, что несмотря на неустойчивость на мировых финансовых рынках и общую тенденцию увеличения кредитных ставок, торговое финансирование будет оставаться одним из наиболее привлекательных инструментов кредитования внешнеторговых организаций, прежде всего за счет стоимости и прозрачности (целевого использования) кредитных средств.



Партнеры