Депутаты занялись эпидемией. Косовской

“Непризнанные” рассказали в Госдуме о любви к России

13 марта 2008 в 19:55, просмотров: 360

Вчера в Госдуме при большом скоплении народа прошли парламентские слушания о ситуации вокруг непризнанных республик — Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Интерес к мероприятию подогревался тем, что после признания независимости Косова эти постсоветские образования в очередной раз обратились к России с просьбой признать и их независимость. Но по ходу обсуждения стало очевидно, что Россия к столь решительным шагам пока не готова…

Эти слушания значатся одним из пунктов в том самом “плане действий” российской стороны, который власти запустили после провозглашения государства Косово. Провели их в полузакрытом режиме. Журналистам дали заслушать лишь выступления представителей парламентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, а полного списка участников слушаний не огласили, и кто кроме депутатов и сенаторов представлял там Россию — не было известно.

Вице-спикер Любовь Слиска (“ЕР”) в качестве главного виновника “эпидемии, охватившей не один регион мира после Косова”, назвала США, которые “были главным дирижером процесса признания Косова”. А затем на трибуну один за другим стали подниматься спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты и спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук. Г-н Ашуба, поздравив “нас всех с избранием нового Президента РФ”, сначала очень долго рассказывал историю непризнанной республики за последние 20 лет. В его речи неоднократно подчеркивалось: “поддержка России имела для нас жизненное значение, именно в ней мы видим надежного гаранта своей безопасности”. А потом г-н Ашуба стал говорить о том, почему России именно сейчас, после Косова, можно и нужно признать независимость Абхазии. По его мнению, российский бизнес в этом случае станет ведущим партнером и инвестором в Абхазии и будут созданы “полноценные условия для успешного проведения Олимпиады в Сочи”. “Обращаюсь к вам с просьбой предпринять реальные шаги, которые позволят обрести государственную независимость нашему народу!” — заявил спикер парламента Абхазии. И предупредил: если ситуация неопределенности со статусом продлится, Грузия при поддержке США может предпринять новую попытку силового решения проблемы, и кто знает, чем все это закончится…

Из проекта рекомендаций, которые должны были одобрить участники слушаний, следует: сенсаций в ближайшее время не случится. Заявив о поддержке курса президента по урегулированию конфликтов вокруг непризнанных республик и мудро не уточнив, какой именно курс имеется в виду, депутаты дают ряд советов правительству. Первым номером идет рекомендация “проработать вопрос об изменении формата отношений” с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем — “с учетом состоявшегося одностороннего провозглашения независимости Косова и его признания рядом государств”. Расшифровки этой мутной формулировки в документе нет.

Еще депутаты хотят, чтобы правительство активнее защищало права россиян, которых в непризнанных республиках хоть пруд пруди, и проработало вопрос о беспошлинном ввозе в Россию товаров оттуда, если они произведены на совместных с россиянами предприятиях. Рекомендуется также максимально упростить порядок пересечения границы с Южной Осетией и Абхазией (но помним: эта граница официально считается российско-грузинской). А ЦБ и Сбербанку советуется проработать вопрос об открытии филиалов в “непризнанных республиках”.



Партнеры