В России появятся охотники за молниями

Новое средство борьбы со стихией будет опробовано в Кабардино-Балкарии

13 марта 2008 в 18:06, просмотров: 835

Первые ловцы молний появились в России. Благодаря закупленной на днях в США системе грозорегистрации, отечественные ученые получили доступ к самому загадочному и непредсказуемому явлению — молнии. Что это за система и для чего нужен профессиональный мониторинг гроз, читателям “МК” рассказал зав. лабораторией атмосферного электричества Высокогорного геофизического института (ВГИ) в Кабардино-Балкарии Руслан КАЛОВ.

— Система представляет собой 4 датчика, связанных между собой и единым центром управления, — рассказывает геофизик. — Это 17-метровые мачты, на конце которых прикреплены в виде звездочек по пять антенн. Мы установим их на полигоне нашего института, на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии. Каждая из мачт способна зафиксировать координаты молнии, время (с точностью до секунды) и ее характеристику, то есть мощность и тип. Все полученные данные по системе спутниковой связи будут поступать в центр управления на базе нашего института.

— Для чего вообще надо фиксировать молниевые разряды?

— Для того чтобы понять, при каких атмосферных условиях они чаще всего происходят, в какое время, в какой местности. Это даст возможность своевременного предупреждения тех организаций, которые связаны с прокладкой каких-либо коммуникаций. Ведь порой одного разряда молнии хватает, чтобы вывести из строя газопровод или линию электропередачи. Узнав же места, которые чаще всего атакуют небесные стрелы, можно в будущем огибать их, прокладывая новые трассы. Те же, что уже функционируют, можно оснастить современной системой молниеотводов.

Кроме того, мониторинг молний поможет нам бороться и с градом. Ведь любое градовое облако несет в себе молниевые заряды. Вот они-то и наведут нас на след, а мы при необходимости сможем в любой момент рассеять их, сохранив тем самым урожай от губительного града.

— Подойдет ли новая система для Москвы?

— Конечно. Наш регион выбран первым, потому что здесь грозы происходят чаще, чем где-либо. Система начнет работать уже с июня этого года. В дальнейшем же при дополнительном финансировании из Росгидромета мы планируем расширять систему в глубь страны.

Пока же в Москве грозорегистраторам делать нечего. Синоптики традиционно ожидают грозы только в начале мая. Сейчас же все внимание специалистов приковано к аномально затянувшимся циклонам. Не прекращаясь уже месяц, они все плывут и плывут к нам с Северной Атлантики. И, что интересно, просвета не предвидится еще долго. Низкое давление, осадки в форме дождя и мокрого снега будут досаждать нам до конца этой недели и в начале следующей. 14 марта ночью в Москве ожидается +2…+4 градуса, по области +1…+5, днем +5…+7 и +2…+7 соответственно. Суббота и воскресенье ожидаются похожими словно близнецы: ночью в Москве 0…+2, в Подмосковье –2…+3, днем +2…+5 и 0…+6.



Партнеры