от А до Я

Новости образования

16 марта 2008 в 15:12, просмотров: 276

Именем Ельцина  назовут университет


Руководство Уральского государственного технического университета решило обратиться к Правительству России с предложением присвоить вузу имя первого Президента России. “Ученый совет большинством голосов принял решение обратиться к правительствам Свердловской области и России с предложением присвоить вузу имя знаменитого земляка”, — сообщили в пресс-службе вуза. Как отметили в университете, документы уже направлены в правительство области. Борис Ельцин обучался в Уральском государственном техническом университете с 1950 по 1955 год на строительном факультете.
 Школьникам раздадут карты

Московские ученики получат социальные карты юного москвича. Об этом сообщила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. По ее словам, такие карты действуют уже в 190 школах города. Сегодня они выполняют главным образом две функции — служат пропуском в учебное заведение и являются средством для оплаты школьных завтраков и обедов. На самом деле их возможности намного больше: с их помощью родители могут следить за успеваемостью ребенка, а сами ученики — использовать в качестве читательского билета в школьных и муниципальных библиотеках. Социальные карты, как сообщила Швецова, скоро получат 800 тыс. московских учеников.
 Европейский союз раскошелился

В рамках программы “Темпус-4” Европейский союз выделил российским вузам 54 млн. евро. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии в РФ Никола Скарамуццо. Вплоть до 2011 года отечественные университеты и академии станут получать от ЕС по 13,5 млн. евро в год. Деньги пойдут главным образом на их интеграцию в Болонский процесс.

Болонский процесс предусматривает переход до 2010 года всех европейских вузов на двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат плюс магистратура), введение единой системы зачетных единиц и взаимное признание дипломов. В нем участвует уже свыше 50 стран (Россия — с 2003 года).

 Микроскоп для первоклашки


В рамках нацпроекта “Образование” в 2008 году в школы поставят 7 тыс. комплектов учебного оборудования для кабинетов физики, химии, биологии и географии. Об этом заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. На эти цели из федерального бюджета уже выделено 2,3 млрд. руб. (в 2007-м — 3,28 млрд. руб.). Кроме того, школы получат интерактивные доски. В прошлом году в средние учебные заведения уже поступило 11,55 тыс. подобных комплектов.
 Не думай о секундах свысока

В ряде вузов Таиланда абитуриентам запретили приходить на вступительные экзамены… с наручными часами. Министерство образования этой азиатской страны направило в 18 учебных центров, где школьникам предстоит сдавать тесты, фотографию часов, которые и послужили поводом для принятия столь строгих мер. На одном из экзаменов в Бангкоке абитуриент через вмонтированный в корпус хронометра сотовый телефон получал подсказки в виде СМС-сообщений. Он постоянно поглядывал на циферблат, чем и вызвал подозрение у бдительных экзаменаторов. Теперь из-за хитрости одного придется страдать всем выпускникам Таиланда. До России, к счастью, эта техническая новинка еще не дошла.
 Да здравствует грамотность!

В одной из средних школ Калифорнии 17 лет преподавал учитель, не умеющий ни читать, ни писать. Как выяснилось, Джон Коркоран так и не освоил грамоту в школе, однако учителя из жалости переводили его из класса в класс. Со временем Джон научился скрывать свою безграмотность (он просил друзей выполнить за себя контрольные тесты) и в результате получил-таки свой аттестат. А потом даже окончил колледж со степенью бакалавра в области образования. После этого Джон устроился учителем школе в Oceanside School District (Калифорния), где проработал 17 лет. Он объяснял материал устно, а тесты просил проверить своих ассистентов. Однако в 48 лет Коркоран решил стать грамотным и втайне от всех закончил курсы чтения. Сейчас он работает адвокатом в области образования.



Партнеры