Забивайте, гости дорогие!

На старте хозяйничал на своем поле только “Спартак” из Нальчика

17 марта 2008 в 19:43, просмотров: 760

У 17-го чемпионата России по футболу уже есть маленькая история. В конце минувшей недели был сыгран первый тур, оказавшийся богатым как на сюрпризы, так и на просто интересные факты.

К числу первых, безусловно, можно отнести удачный старт гостей. Из 24 условных очков они взяли больше половины — 13. Причем крупные победы “Крыльев Советов” и “Амкара” соответственно в Грозном и в подмосковных Химках однозначно заслуживают дополнительного балла за сенсационность.

Остальные результаты, скажем так, более прозаичны. В Томске и Владивостоке блистали приезжие вратари — динамовец Антон Шунин и “горожанин” Юрий Жевнов. В Санкт-Петербурге спартаковскому “киперу” Стипе Плетикосе здорово помогли защитники во главе с немецким новичком Маликом Фатхи. “Шинник” в Лужниках сполна воспользовался академичным футболом в исполнении команды Валерия Газзаева, а заметно обновленному “Рубину” в Черкизове принесла успех домашняя заготовка при выполнении “стандарта”. Так что известная поговорка про родные стены оказалась актуальной лишь для “Спартака” из Нальчика: похоже, Юрий Красножан в очередной раз “слепил из того, что было” боеспособный коллектив.

Конечно, один тур не повод для далеко идущих выводов. Возможно, уже через неделю хозяева возьмут да и покрошат своих противников в мелкий винегрет. Но пока мы имеем полное право похвалить премьер-лигу за наличие интриги даже там, где ее, казалось, быть не должно.
А теперь, как обещал, о любопытных фактах. Гол, забитый играющим тренером “Крылышек” Андреем Тихоновым в ворота “Терека” на 92-й минуте, получился историческим в квадрате. Во-первых, из действующих игроков премьер-лиги он самый возрастной автор гола: экс-спартаковец отличился в 37 лет и 150 дней. А во-вторых, благодаря точному удару “вечно молодого” хавбека в матче открытия чемпионата был зафиксирован крупный счет, чего в 16 предыдущих турнирах не случилось ни разу. И если последнее достижение теперь можно только повторить, то планку первого рекорда тот же Тихонов наверняка поднимет еще не раз. Хотя у него есть конкурент в “Зените” — Александр Горшков…

Наконец, событие номер три — весьма неприятное для болельщиков ЦСКА и лично для Валерия Газзаева. При нем армейцы всегда начинали чемпионат с победы и потом всегда заканчивали его в призерах. И вот традиция нарушена, за что красно-синие должны сказать “спасибо” своему бывшему одноклубнику, а ныне ключевому полузащитнику “Шинника” Лайзансу. Лично мне интересно, как повлияет эта стартовая осечка на медальные перспективы ЦСКА. А вам?

Юрий Бутнев.

Скандал тура

ТАК БЫЛ ЛИ ПЕНАЛЬТИ?

“Надо было и Моцарта удалять, и 11-метровый в ворота “Зенита” ставить!”

…Итак, в матче между “Зенитом” и “Спартаком” зрители голов не увидели. Хотя при другой трактовке двух эпизодов главным судьей Александром Гвардисом нулей на табло стадиона “Петровский” могло и не быть. Сначала рефери из Калининграда не рискнул удалить за явную грубость “опорника” гостей Моцарта, а затем оставил без внимания игру рукой защитника хозяев Крижанаца в собственной штрафной.

В интервью “МК” авторитетный в судейских кругах человек, пожелавший остаться неизвестным, назвал работу Гвардиса плохой. По его мнению, Моцарт по всем судейским методикам заслуживал удаления, а в случае с Крижанацем следовало назначить в ворота “Зенита” пенальти, но при этом игрока не удалять, так как за его спиной находился вратарь.

Остается добавить, что жалоба “Спартака” на судейство Гвардиса будет рассмотрена в ближайший четверг. А вот “Зенит” опротестовывать неудаление Моцарта не стал.

Юрий Бутнев.

Событие тура

ПИТЕРУ “МЯСО” НЕ ПО ЗУБАМ

Определить центральный матч первого тура было, согласитесь, совсем не сложно: в Питере на поле “Петровского” встречались чемпион и серебряный призер-2007. Оба клуба, представлявшие Россию в весенней стадии нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА, должны вроде как находиться в приличной форме. А значит, и на первоклассный футбол мы были вправе рассчитывать…

И в целом ожидания оправдались: обе команды показали добротный футбол. Да, “Зенит” смотрелся помощнее, но выиграть при этом у “Спартака” питерцам вновь не удалось. Их безвыигрышная серия в матчах с красно-белыми насчитывает уже около трех с половиной лет!

Спартаковский главный тренер Станислав Черчесов в отличие от Дика Адвоката со стартовым составом удивил: оставил в запасе капитана — Егора Титова. Такой вариант, впрочем, мы на Кубке Первого канала уже видели, но на сей раз Александр Павленко в отличие от игры с “Црвеной Звездой” не блеснул. Зато хорош был голкипер Стипе Плетикоса, который словно заколдовал ворота! Однажды даже на помощь хорвату пришла перекладина. Как итог — ничья…
Владимир Маслаченко, знаменитый вратарь и телекомментатор: “Надеялся, что игра получится более интересной — матчи между этими командами всегда принципиальны. Но, видимо, обе стороны чересчур боялись проиграть, что сказалось не только на действиях футболистов, но и арбитра Гвардиса, который был слишком строг, но в принципе справедлив и не дал разгуляться страстям. “Зенит”, на мой взгляд, имел небольшое преимущество, но в начале матча лучше играл “Спартак”. Отдельно о неназначенных пенальти. В первом случае Моцарт спиной находился к мячу — и 11-метровый ставить было нельзя. А вот Крижанац, по-вратарски отбивший мяч, фолил. И судья все это видел. Но Гвардис, наверное, поступил мудро, не дав пенальти ни в те, ни в другие ворота”.

Александр Покачуев.

Цифра тура

—22oC — такая температура была в городе Томске в воскресенье утром. Тем не менее отменять матч 1-го тура между “Томью” и московским “Динамо” никто не решился. И хотя потом стало чуть потеплее (если в данном случае вообще уместно такое выражение), футболисты обеих команд при такой погоде явно берегли себя, ограничившись в итоге нулевой ничьей при минимуме голевых моментов. О том, как играется в сибирские морозы, “МК” рассказал полузащитник “Динамо” Игорь Семшов.

Игорь Семшов — “МК”: “ЛУЧШЕ БЫ МАТЧ ПЕРЕНЕСЛИ!”

— Начинали мы игру при минус 15, заканчивали при минус 18, — поведал футболист сборной России. — Конечно, качественного футбола при такой погоде получиться не могло — прежде всего из-за того, что поле покрылось ледяной коркой, любое падение могло привести к серьезной травме. Слава богу, что в итоге обошлось без них (в прошлом году спартаковец Роман Павлюченко в ходе февральского матча с “Сибирью” не уберегся и в результате пропустил около двух месяцев. — А.Л.). Хотя, конечно, царапины имеются… Как дышится на таком морозе? Вот с этим как раз особых проблем не было. Поначалу, конечно, тяжело — но потом ничего, привыкаешь… И все равно: я считаю, лучше бы этот матч перенесли. В Германии, например, чуть-чуть снежок выпадет — уже перенос! Но нас, футболистов, как всегда бывает в России, никто и не спросил. Мол, матч состоится в любую погоду. Хотя мы вообще-то не рабы, а профессионалы. Могли бы и поинтересоваться нашим мнением…

МОЖНО ЛИ ИГРАТЬ ПРИ ТАКОМ МОРОЗЕ?

Комментирует директор Московского научно-практического центра спортивной медицины Зураб Орджоникидзе:

— Считаю, что допустили ошибку, отправив игроков на поле при таком морозе. Футболисты могли запросто простудиться. Ведь когда игроки практически на пике спортивной формы, достаточно иногда легкого сквознячка — и начинается грипп, ОРЗ. А тут мороз минус 18! К тому же при такой температуре да на фоне усталости спортсмены могли повредить себе задние группы мышц бедра. Также им грозило обморожение пальцев ног и… сотрясение головного мозга от удара “окаменевшим” от мороза мячом.

Положение усугублялось еще и тем, что подготовку к соревнованиям то же “Динамо” проводило в Испании — при температуре воздуха +16. То есть спортсмены еще и адаптироваться не успели, а их сразу в бой. Предложи тем же испанцам или итальянцам играть в таких условиях — да они тут же откажутся. И еще жалобы накатают в ФИФА…

Наталья Веденеева, Алексей Лебедев.

Герой тура

Евгений САВИН — “МК”: В ГРОЗНОМ ВСЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Лидера в споре бомбардиров премьер-лиги у нас пока нет: в первом туре никто больше одного мяча не забивал. Но все же один гол стоит особняком. Форвард Евгений Савин, сменивший пермский “Амкар” на самарские “Крылья”, в пятницу стал автором первого мяча чемпионата страны-2008. Что еще поднимает цену этому голу — забил его Женя в Грозном, где официальных матчей до того не было почти полтора десятка лет!

Звонок из офиса “МК” застал Савина за едой — что не помешало ему спокойно ответить на наши вопросы: “Надо так надо. Я готов”.

— Вид у вас после матча на телекартинке был счастливый…

— А как иначе? Все-таки перед матчем мы очень волновались: в Самаре фактически создается новая команда — и кто бы мог поручиться, как там пройдет первая игра… А тут крупная победа, да еще и я забил! Конечно, был счастлив.

— Вы, по-моему, даже перекрестились. Да и сразу после гола подняли глаза к небу…

— Ну, разумеется, без Божьей помощи тут не обошлось.

— Давайте вспомним этот теперь уже исторический гол. Вы туда и метили — в ближний угол?

— Да, посмотрел на вратаря и увидел, что стоит пробить именно туда. Не екнуло ли сердечко, когда мяч поначалу в штангу попал? Да нет, не успело…

— Теперь ваши шансы попасть в сборную России и поехать на Евро-2008 наверняка повысились.

— Чтобы они повысились, надо так десять матчей сыграть, а не один. Да и не думаю я пока о сборной. Все мысли только о ближайшей игре. Домашней, с ЦСКА.

— Не могу не спросить о городе Грозном, где проходил ваш матч с “Тереком”. Столько было все-таки опасений перед игрой…

— Можно сказать, я приятно удивлен. В Грозном все понравилось! И сам стадион, и то, как в столице Чечни болельщики поддерживали свою команду.

Алексей Лебедев.

Вопрос тура

ЦСКА вновь, как было не раз в прошлом сезоне, сыграл вничью дома с командой, не относящейся к элите.

Кризис в команде Газзаева продолжается?

Эксперты “МК”

Владимир Маслаченко, знаменитый вратарь и телекомментатор: “Я бы в первую очередь отметил, что у ЦСКА был очень симпатичный соперник. Не забывайте, что в “Шиннике” собрались опытные люди, поигравшие в том числе и за армейцев (например, автор гола — Юрис Лайзанс). Думаю, когда они под руководством максималиста Сергея Юрана наберут ход, остановить ярославцев будет сложно. А в этом матче, полагаю, выиграть могли и те и другие — по действительно опасным моментам в игре наблюдалось равенство... Что касается Газзаева, то не стоит его критиковать. Сыгран-то всего один тур. Весна — все еще и сероватое, и сыроватое. А болельщикам не стоит горячиться: снимать тренеров и диктовать, кого ставить в состав, в данном конкретном случае не в их компетенции”.

Юрий ДАВЫДОВ, музыкант, президент ФК “Старко”: “Да у Газзаева все в порядке — делать какие-то далеко идущие выводы по одному матчу нельзя. Я не согласен, что он исчерпал себя как тренер. Но, быть может, имеет смысл армейцам вновь на полгодика пригласить португальца Жорже, который поставит игру, а уж потом Валерий Георгиевич возьмет с ЦСКА еще один Кубок УЕФА!”

Чемпионат России по футболу

Премьер-лига. 1-й тур

“Терек”—“Крылья Советов” — 0:3 (0:0).
ЦСКА—“Шинник” — 1:1 (0:0).
“Химки”—“Амкар” — 0:3 (0:2).
“Спартак” (Нч) — “Сатурн” — 2:1 (0:1).
“Луч-Энергия”—“Москва” — 1:1 (0:0).
“Томь”—“Динамо” — 0:0.
“Зенит”—“Спартак” (М) — 0:0.
“Локомотив”—“Рубин” — 0:1 (0:0).



Партнеры