Следствие уведут знатоки

В России появится аналог ФБР

18 марта 2008 в 18:51, просмотров: 702

Большая перетряска ожидает всю следственную систему правоохранительных органов уже в следующем году. О создании аналога американского ФБР — Федеральной службы расследований (ФСР) — говорят уже 7 лет. Но теперь, похоже, служба все-таки будет создана. Именно для того, чтобы опробовать, как может работать новая система, в сентябре прошлого года начал работать Следственный комитет при Прокуратуре РФ.

Как утверждают наши источники, близкие к высшему руководству страны, окончательное политическое решение еще не принято, но уже ясно, что это просто вопрос времени. В этом году такую службу создать уже нереально, считает депутат Госдумы Александр Хинштейн. Для этого нужно очень многое переделать, и решение о новой структуре должно быть утверждено правительством, должна быть выделена отдельная строка бюджета. Все это может произойти не раньше июня, когда после инаугурации нового президента утвердят и состав правительства. Так что, по предварительным оценкам, раньше середины следующего года ФСР не начнет работу.

Принципиальное отличие новой службы в том, что она должна объединить все четыре ныне существующие следственные структуры: при МВД, при прокуратуре, при ФСКН и при ФСБ. Однако, как считают наши эксперты, служба будет создана не на базе ныне действующего СК при прокуратуре, а на базе СК МВД, что, по мнению наших собеседников, более разумно. Нынешний следственный состав СК при прокуратуре — около 18 тысяч человек, при ФСБ и ФСКН — примерно по тысяче, а у МВД — 44 тысячи следователей. И занимается МВД не только особо тяжкими преступлениями, но и экономическими, а также всей бытовой и мелкой преступностью.
Главный вопрос, который теперь предстоит решить, — кто возглавит новую структуру. Многие называют в числе основных претендентов председателя СК при Прокуратуре РФ Александра Бастрыкина или руководителя СК при МВД Алексея Аничина. Оба — однокурсники Владимира Путина.

Однако, по данным “МК”, гораздо больше шансов на это место — у нынешнего главы ФСКН Виктора Черкесова. Среди его конкурентов — глава судебных приставов Николай Виниченко и замгенпрокурора Александр Гуцан.
Наибольшие опасения вызывает поднадзорность нового органа, который получит очень большие полномочия. Не исключено, что к прокуратуре вернутся многие ее надзорные функции и она вновь усилится.



    Партнеры