Цитата дня

Президент Грузии Михаил Саакашвили, считает, что его последний визит в США "стал самым успешным из всех".

21 марта 2008 в 19:02, просмотров: 744

“Нынешний визит в США стал самым усешным из всех визитов, совершенных мною на посту президента Грузии. Это не только дружба - это искренняя любовь со стороны руководства США”. Михаил СААКАШВИЛИ.

Глава Грузии прав: не каждого лидера “страны такого масштаба” (по выражению самого Саакашвили) готовы каждый год встречать в США на высшем уровне. В этот раз ежегодный “отчет о проделанной работе” сулил Саакашвили неприятности. Human Rights Watch требовала расследования событий 7 ноября, когда в результате разгона оппозиционного митинга в Тбилиси пострадало около 100 человек. Судя по всему — обошлось. Если “папа Буш” и пожурил Саакашвили, то слегка.

США заверили президента Грузии в поддержке его североатлантических устремлений. Но вряд ли на Бухарестском саммите НАТО. Часть членов альянса уже удалось убедить поддержать Грузию. Письмо, направленное на имя генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, подписывают Литва, Латвия, Эстония, Словакия, Словения, Болгария, Румыния, Польша, Чешская Республика и Канада. Но западноевропейские страны, в том числе Германия и Франция, не хотят голосовать за Грузию в НАТО.

Между тем в самой Грузии продолжается акция оппозиции. Причем у голодающих возле парламента появилось новое требование. “Объединенная грузинская оппозиция прекратит акцию, если в парламентских выборах будут участвовать жители Абхазии и Цхинвальского региона”, — заявил один из лидеров оппозиции Коба Давиташвили. Требование практически нереальное, поскольку на эти территории юрисдикция Тбилиси сейчас не распространяется. И до начала парламентских выборов Грузии вряд ли удастся взять их под контроль.



Партнеры