Теле-теле место

Подмосковье выбирает “Подмосковье”

1 апреля 2008 в 17:01, просмотров: 930

“Подмосковье” — это областной телеканал, который в скором времени отметит первую свою круглую дату. Как-никак пять лет творческой работы. Чем не повод подвести некоторые итоги, потолковать о результатах и планах на будущее?

Но прежде стоит напомнить, что у Московской области уже было свое телевидение. Со штатом сотрудников, необходимыми помещениями и оборудованием. А пропало оно не в результате цунами или мора, а по вполне банальной причине. Прежний губернатор, проиграв выборы генералу Борису Громову, принялся авральным порядком распродавать губернское имущество, какое только возможно. Попал под раздачу и прежний телеканал. Точнее — земля и здания, где он базировался. О жителях региона тогда думали в последнюю очередь. Как уж тут уцелеть какому-то телевидению!

Теперь картина иная. Нынешний глава области Борис Громов, приняв в 2003 году решение о воссоздании телеканала, и по сей день оказывает своему детищу всевозможную поддержку, что называется, помогает ему крепко стать на ноги.

— Однако, — говорит главный редактор “Подмосковья” Елена Жильцова, — это вовсе не означает какой-то мелочной опеки со стороны областного руководства. Губернатор неоднократно подчеркивал, что закрытых тем для журналистов в области быть не может. Но при этом он считает (и мы полностью согласны): местное телевидение должно помогать населению жить, а не ставить его на уши сногсшибательными репортажами и комментариями.

О чем, собственно, речь?

— Когда я училась в институте, — вспоминает Елена Жильцова, — преподаватели нам вполне серьезно объясняли, что зрителя в первую очередь надо грузить катастрофами, трагедиями, убийствами, авариями и так далее. Мол, иначе его внимания не удержать. Это американские представления о “настоящем” телевидении. Сегодня мы видим, что новостные блоки практически всех центральных телеканалов по сути калька с таких вот американских стандартов. И здесь наши позиции расходятся.

Елена Жильцова — властная женщина с умными и внимательными глазами. Она спокойно и без суеты выстраивает на телеканале свою вертикаль — не властную, а рабочую. И это у нее неплохо получается. Судите сами. Начинали пять лет назад с одного кабинета на Старой площади и 15-ти минутных выпусков новостей.
Сегодня телеканал “Подмосковье” — это мощный технический комплекс, это 18 часов вещания, это целое созвездие интересных и оригинальных программ. И это еще не все. По словам технического директора Дениса Костика, на телеканале сегодня начато масштабное переоснащение.

— Переходим на “цифру”, — с гордостью говорит Костик. — Закуплено и монтируется самое современное оборудование. Не у всякого телеканала в России такое имеется.

Не у всякого канала имеется и такая оригинальная передача, как “Область доверия”, которую смело можно назвать визитной карточкой телеканала. Придумка в том, что каждый вечер в студию “Подмосковья” приходят министры, высокие чиновники областного правительства, которые не столько докладывают об успехах своего ведомства, сколько отвечают на вопросы ведущего и телезрителей.

— Я просто убеждена в том, — говорит Елена Жильцова, — что любое средство массовой информации должно ощущать себя связующим звеном между зрителем, читателем и властью. Журналисты вхожи в высокие кабинеты. И это должно служить не поводом для тщеславия, а пониманием определенной ответственности. Ведь мы располагаем возможностью сократить путь человека, попавшего в непростую житейскую ситуацию, в его хождениях по бюрократическим лабиринтам.

— Вообще, — рассказывает Елена Жильцова, — “Область доверия” впервые вышла в эфир в 2004 году. Очень скоро передача стала популярной. Но позже мы спросили себя: “А какова реакция на тревожные сигналы наших телезрителей?” И решили, что обратная связь должна непременно попасть в зону нашего самого пристального внимания.

Сказанное Жильцовой, пожалуй, стоит проиллюстрировать одним из характерных примеров, которых изрядно накопилось в практике телеканала. Так вот. На одной из передач на “горячую линию” дозвонилась пенсионерка Любовь Немировна Габу из Ногинска. Она рассказала, что ее муж Неврут Иванович — лежачий больной, а местное медицинское начальство не хочет оформить ему правильную группу инвалидности. Ухаживать же за тяжелобольным, по сути недвижимым человеком с пенсией в 2400 рублей — занятие не из простых.

Диалог несчастной телезрительницы со студией получился взволнованным, острым. Другие и этим были бы вполне довольны. Но Жильцовой этого мало. Она пишет официальное письмо министру здравоохранения Московской области Владимиру Семенову и просит разобраться в ситуации. Но даже здесь районные чиновники от медицины попытались удержать бюрократическую оборону. Администрация Ногинской центральной районной больницы отписала, что, мол, решен вопрос о “направлении Габу на МСЭК… для определения степени выраженности ограничений к трудовой деятельности”. Есть в письме и удивительная в своей бюрократической простоте приписка: “Состоявшейся беседой Габу Л.Н. удовлетворена”.

Это замечательно! Журналисты с министром ведут речь о вполне конкретном деле, то есть размышляют, как помочь человеку с установлением первой группы инвалидности, а они — пусть, мол, приходит. Определим, дескать, “степень выраженности”. Да как же он придет, если он встать не может и не видит ничего! Пришлось дожимать — в результате чиновники сами пришли и у постели тяжелобольного человека мигом выправили необходимые бумаги.

Подобная ситуация сложилась и с семьей Захарова из Видного. Человек без ноги, а в Пенсионном фонде потребовали, чтобы он сам пришел за какими-то справками. Но прежде еще направляют к нотариусу. Одним словом, для инвалида такие хождения — дело неподъемное. Дело закончилось тем, что после вмешательства тележурналистов чиновники опять же сами пришли к Захаровым и на месте оформили все бумаги.

Кому-то эти истории покажутся скучными и малопривлекательными: мол, какие-то инвалиды, справки… Но за такой вот по-хорошему журналистской настырностью и последовательностью зарождается доверие зрительской аудитории. Люди видят и понимают, что журналисты “Подмосковья”, образно говоря, не пляшут на их проблемах и горестях, а действительно стараются помочь в решении житейских проблем. За этим видится и доверие областных властей, которые также убеждаются в стремлении телеканала довести их добрые усилия до конкретного адресата — до рядового жителя области. 

— Да вы посмотрите наши другие программы! — восклицает программный директор Руслан Случевский. — Те же “Жемчужина Подмосковья”, “Карта туриста”, “Эко Терра” — ведь это на самом деле классные передачи, которых с нетерпением ждут наши зрители.

Что ж, программы действительно замечательные. И ничего удивительного, ведь это Подмосковье, где чуть ли не каждый уголок служил декорацией важнейших для нашего Отечества исторических событий. Монастыри, храмы, поля сражений — рассказы о многих из них так важны сегодня для всех нас.

…А вспомнить знаменитую съемку стерхов на подмосковном поле, что за Сергиевым Посадом? Стерхи — редкий вид журавлей. Мало кому открываются. А здесь они во всей своей первозданной красе. Грациозные, сильные птицы ходят по полю и своими крепкими, как топорики, клювами ловко препарируют земляные отвалы. Этот сюжет в свое время облетел практически все телеканалы страны. Но первыми журавлиное поле открыли именно журналисты “Подмосковья”. Ольга Павлова вспоминает, как они с оператором чуть ли не сутки провели среди птиц.

— Возможно, я преувеличиваю, — говорит она, — но мне показалось, что стерхи к нам быстро привыкли — они проходили всего-то в двух шагах от камеры, дружелюбно пощелкивая рыжеватыми клювами.

И еще. Стерхово поле — единственная точка в средней полосе России, где семейства журавлей собираются перед дальней дорогой на зимовку в жаркие страны. Это поле берегут, даже засевают его по весне разными злаками, чтобы птицам было где нагулять жирок. Однако в свое время нашлась светлая голова, которая, посчитав такое кормление убыточным, предложила предоставить птахам полную свободу в добывании корма. И если бы не заступничество тележурналистов с их рассказами об уникальном поле — неизвестно еще, как дело бы обернулось.

И еще один характерный штрих. По данным социологических служб, работающих в Московской области, именно к подмосковным тележурналистам население испытывает наибольшее доверие. Вот пример. Не так давно довелось беседовать с директором орехово-зуевского Центра детского творчества “Родник” Зоей Шишовой. И она рассказал, как на одно из юбилейных и действительно значимых мероприятий “Родника” съехались съемочные группы многих, в том числе и центральных телекомпаний. А репортаж “Подмосковья” в Орехове-Зуеве признали лучшим. Почему?

— Только эта съемочная группа ничего не перепутала и не переврала ни одного факта, — говорит Шишова. — К тому же она прибыла в точно оговоренное время. А кроме того, нам действительно понравился их материал.
Что ж, из таких вот оценок, такого отношения к профессии и складывается репутация канала, его фирменный стиль.

— Московская область — это целый мир, — убеждена Елена Жильцова. — Уникальный, неповторимый. Здесь живет столько удивительных людей, здесь столько исторических мест — только успевай снимать.

Она с искренним восхищением рассказывает об удивительной семье из Егорьевска, о которой готовится специальный материал. Здесь десять приемных детей. И вот уже которое лето кряду вместе с родителями они проводят в окрестностях своего города археологические раскопки, а найденные артефакты приносят в местный краеведческий музей. И чем, скажите на милость, эта семья менее интересна, чем прыщавые и напомаженные певуны, которых нынче поганой метлой не вышибешь с иных телеэкранов?

С февраля «Подмосковье» в эфире 18 часов в сутки. Увидеть его можно на каналах, где вещают партнеры телеканала — региональные телестудии, с которыми подписаны договора.

— Скоро, — говорит Елена Жильцова, — из эфира «Подмосковья» можно будет получать самую свежую информацию из любого, самого отдаленного уголка области. Потому что жизнь людей — самое интересное, что может быть.

И последнее. По законам жанра, рассказав о хорошем, полагается отсыпать и каких-нибудь критических замечаний. Но ничего этого делать не хочется. Потому что телеканал “Подмосковье” действительно делает большое и доброе дело — помогает своему зрителю жить по-человечески. Все остальное — дело наживное.

Программы телеканала “Подмосковье”:

• Область доверия — ежедневно, по будням. В прямом эфире — первые лица региона.

• Жемчужина Подмосковья — истории древних храмов, монастырей и усадеб нашего региона.

• Счастливая семья — о том, как вырастить здорового и счастливого ребенка. Включает рубрику о воспитанниках детских домов “Найди меня, мама”.

• Законный интерес — парламентарии и политические деятели о законах, по которым мы живем или будем жить завтра.

• Карта туриста — путеводитель по Подмосковью. Накануне выходных зритель может выбрать маршрут путешествия на субботу и воскресенье.

• Овертайм — яркие события спортивной жизни региона.

• Эко Терра — о том, как жить в согласии с природой.

Новости на телеканале “Подмосковье” выходят:

16.30 — короткий выпуск (13 минут)

19.30 — основной выпуск (26 минут)

23.30 — повтор основного выпуска

На следующий день утром — два повтора основного выпуска:

6.00 (26 минут)

8.00 (26 минут)

Города и районы Московской области, в которых можно смотреть телеканал “Подмосковье”:

г. Балашиха
г. Бронницы
Воскресенский район
г. Дзержинский
Дмитровский район
г. Долгопрудный
Домодедовский район
г. Дубна
Егорьевский район
г. Железнодорожный
г. Жуковский
г. Зарайск
Зарайский район
г. Ивантеевка
Истринский район
Клинский район
г. Коломна
г. Королев
г. Котельники
Красногорский район
г. Краснознаменск
Ленинский район
г. Ликино-Дулево
г. Лобня
г. Лосино-Петровский
Луховицкий район
г. Люберцы
г. Можайск
Мытищинский район
Наро-Фоминский район
г. Нахабино
Ногинский район
г.Одинцово
Озерский район
Орехово-Зуевский район
Павлово-Посадский район
г. Подольск
г. Протвино
Раменский
район
г. Реутов
г. Рошаль
Сергиево-Посадский район
г. Серпухов
г. Солнечногорск
Ступинский район
г. Троицк
Химкинский район
г. Черноголовка
г. Шатура
Шатурский район
п. Шаховская
Щелковский район
г. Электросталь
г. Юбилейный





Партнеры