Депутаты жаждут крови насильников

Преступников хотят тестировать на ВИЧ, а носителей вируса — стерилизовать.

14 апреля 2008 в 19:34, просмотров: 651

Проверяться на ВИЧ или нет — личное дело каждого. Тем не менее некоторых граждан закон обязывает сдавать кровь на тест в обязательном порядке. Это — доноры, представители ряда профессий и заключенные в тюрьмах. А вчера депутаты Мосгордумы предложили расширить этот список, добавив в него обвиняемых в изнасиловании.

Как сообщила “МК” глава думской комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова, сегодня более чем в 50% случаев ВИЧ передается половым путем. Но принудить человека, даже совершившего изнасилование, обследоваться по закону нельзя. И это ужасно прежде всего для жертвы насилия.

Если же жертве в течение 36 часов после контакта с ВИЧ-инфицированным провести антиретровирусную терапию, риск заражения снизится в сотни раз (в более поздние сроки в такой терапии уже нет смысла). Однако для назначения дорогостоящего лечения за счет государства врачу нужны законные основания. А оплачивать его жертве очень накладно.

В США уже сам факт подачи жертвой заявления об изнасиловании автоматически является основанием для тестирования подозреваемого на ВИЧ. У нас же пока предлагают такие тесты лишь обвиняемым. Но и это — большой прогресс.

— Обвинение может быть предъявлено в сутки совершения преступления, — говорит замначальника ГУВД Москвы Александр Мельников. — Так что вполне реально обследовать насильника “по горячим следам”.

По данным ГУВД, за 3 месяца этого года в столице было раскрыто 62 изнасилования. Но до тех пор, пока преступники не окажутся за решеткой по обвинительному приговору суда, оснований их обследовать нет. И не только на СПИД — на сифилис, гонорею, гепатит, туберкулез и т.п. Но эти заболевания, по крайней мере, лечатся. А СПИД — нет. Поэтому депутаты Мосгордумы и собираются предложить коллегам из Госдумы внести поправки в российский Закон о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.

Причем в борьбе с маньяками депутаты МГД бегут впереди России всей. Члены Общественной палаты только-только успели предложить принудительно стерилизовать педофилов, как в Мосгордуме уже решили: следующей инициативой станет предложение стерилизовать насильников-“спидоносцев”.



    Партнеры