Каждому — по метру

Депутатов смущает квартирный вопрос

22 апреля 2008 в 17:39, просмотров: 595

— Для кого строим? Когда жилье станет действительно доступным? — допытывался у законотворцев спикер Мособлдумы Валерий Аксаков. А в ответ тишина… Вопрос дисбаланса между гигантскими темпами строительства и реальным обеспечением людей жильем встал настолько остро, что вчера его решили обсудить парламентарии из разных регионов России.

В облдуму приехали представители парламентов Брянской, Ярославской, Смоленской, Ивановской и других областей ЦФО. Все сходились в одном: законодательное обеспечение нацпроекта “Доступное и комфортное жилье” откровенно хромает. Более того, чем дальше, тем больше само название звучит, как издевательство над жителями страны, не имеющими баснословных доходов. А таких, как известно, большинство.

— О каком повышении рождаемости можно говорить, если молодым негде жить? — продолжал давить на “любимые” мозоли государства Аксаков. — А если и родили, то дальше сталкиваются с отсутствием детских садов.

Козырь достала депутат Госдумы Галина Хованская. Она поведала о проекте “Долгосрочная стратегия строительства жилья для всех категорий граждан”, который еще даже не выносился на обсуждение российского правительства. На него возлагаются основные надежды по решению квартирного вопроса подавляющего числа россиян.

Цели проект ставит поистине фантастические. Например, к 2015 году обеспечить квадратными метрами всех, кто встал в жилищную очередь до 1 марта 2005 года. Дальше — больше. Сократить период стояния в очереди до трех, ну максимум пяти лет. Еще планируется до 2012 года полностью ликвидировать ветхое и аварийное жилье. Довершает все эти замыслы, напоминающие пропагандистские революционные лозунги, задача, после реализации которой к 2012 году на одного россиянина будет приходиться 24 кв. м общей площади, а к 2020-му — 29 кв. м.

— Мечтать не вредно! — прокомментировала проект Хованская.

Но в то же время предложила, по ее мнению, настоящее действенное решение: создание фонда некоммерческого использования. По большому счету это то же самое социальное жилье, предоставляемое по договору срочного найма. Но отнюдь не то же самое, что доходные дома. Все, что требуется от нанимателя, — исправно платить коммунальные платежи. В то же время это жилье не подлежит приватизации.

— Ввести такой фонд жизненно важно, — доказывала депутат. — С его помощью мы обеспечим жильем огромную категорию граждан, которых и в очередь не ставят, и на рынок недвижимости выйти (снять, не говоря уже купить квартиру) им доходы не позволяют.

Поправки к закону, открывающие кислород проекту по созданию некоммерческого фонда, уже прошли в первом чтении в Госдуме. Но в реальности эта сказка станет былью скорее всего очень не скоро.



Партнеры