Государство вылечит россиян наполовину

Каждая вторая таблетка для всех граждан может стать бесплатной

24 апреля 2008 в 18:38, просмотров: 587

Больным россиянам скоро должно стать немного легче. Скоро граждане, даже не имеющие никаких льгот, смогут покупать лекарства за полцены. Для этого им потребуются две вещи — полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и рецепт от врача. Фонд ОМС приступил к работе над концепцией т.н. лекарственного страхования. Если ее внедрят, государство будет компенсировать нам полстоимости рецептурных препаратов.

Вообще-то такая система — никакое не ноу-хау. Развитые страны давно на нее перешли. В Германии, например, система государственного медицинского страхования охватывает около 90% населения и компенсирует порядка 90% всех лекарств, приобретаемых застрахованными гражданами.

У нас тоже предполагается, что в скором будущем российский пациент, имеющий полис ОМС (а он есть почти у всех), приобретая прописанные врачом медикаменты, будет оплачивать лишь часть их стоимости — остальное погасит страховка. Иными словами, государство планирует взять на себя часть расходов населения на лекарственное обеспечение.

Соплатеж из госбюджета может составлять 50% от цены за лекарства. И любой застрахованный в системе ОМС гражданин, придя в аптеку с рецептом от врача, заплатит за нужное ему лекарство полцены — остальные деньги аптека получит от территориального фонда ОМС. При этом средства в территориальный фонд на лекарственное страхование должны поступать из статьи бюджета, предназначенной для покрытия расходов за медицинские услуги в рамках госгарантий.

— Для российского населения такая программа, безусловно, может стать настоящим подарком. В то время как уровень жизни граждан оставляет желать лучшего, цены на лекарства продолжают расти. За последние три года среднее потребление лекарств на душу населения выросло почти в три раза и составляет сейчас около 2000 рублей в год. Возможность платить полцены существенно снизит нагрузку на наши карманы, — говорит дистрибьютор Настасья Иванова.

По мнению экспертов, для внедрения такой системы в России есть все предпосылки. Ведь аптечная система у нас хорошо развита. И скорее всего крупные аптечные системы по такой программе работать согласятся. Особенно если получат госгарантии своевременного и полного возмещения средств. Система ОМС тоже уже неплохо проработана: есть и статистика потребления лекарственных средств, и реестры нуждающихся в лекарствах больных.

— Главное при внедрении системы лекарственного страхования — не ошибиться в расчетах, — продолжает г-жа Иванова. — Мы хорошо помним опыт 2005 года, когда программа дополнительного лекарственного обеспечения захлебнулась из-за отсутствия достаточного финансирования, так как была плохо подготовлена с точки зрения расчетов и прогнозов. Также есть опасность, что врачи будут выписывать рецепты на дорогие лекарства за взятки, вследствие чего им установят ограничения, и люди, реально нуждающиеся в лекарствах, останутся без рецепта. Поэтому здесь нельзя спешить — необходимо все тщательно спланировать, установить механизмы контроля, грамотно испытать программу в одном из регионов и только после этого вводить на общероссийском уровне.

СКОЛЬКО РОССИЯНЕ ТРАТЯТ НА ЛЕКАРСТВА

Комментарии специалиста Центра маркетинговых исследований фармацевтического рынка Марины Колядкиной:

— По самым последним подсчетам, каждый россиянин в среднем тратит на лекарства 80 долларов год. Москва сильно выделяется на фоне других регионов: горожане выкладывают на медикаменты ровно в 4 раза больше — 320 долларов в год. В последнее время вырос объем “госпиталки” — препаратов, закупленных для больниц на бюджетные средства. Так, в прошлом году государство по нацпроекту “Здоровье” потратило на лекарства для граждан 1092 млн. долларов, на которые было приобретено 359 млн. упаковок медикаментов. Больше всего средств было направлено на приобретение противоопухолевых, противопаразитарных препаратов, лекарств для лечения слуха, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта. 69% медикаментов были отечественного производства.



Партнеры