Лужков взял город под Смоленском

У столицы появился “11-й округ“

27 апреля 2008 в 16:48, просмотров: 653

“В канун Воскресения Христова воскресает из пепла под руководством Москвы и лично мэра Лужкова эта громадина!” — так в минувшую субботу священник отец Василий оценил открытие прокатного стана на столичном заводе в городе Ярцево Смоленской области. Это не описка:

литейно-прокатный завод (ЛПЗ) действительно находится на Смоленщине, но принадлежит Москве.

Столица провела его реконструкцию, более того, власти собираются строить здесь новые цеха, заводы и фермы. Так что у Ярцева есть шанс стать неформальным 11-м округом Москвы.

Литейный завод был здесь уже давно. И когда в 1990-е он остановился, для горожан настали трудные времена.

По словам одного из руководителей ЛПЗ, 7 тысяч человек до сих пор были вынуждены ездить на заработки в Москву. Их возвращение на родину стало возможным, когда в 2003 году сама же Москва и приобрела завод.

Точнее, корпуса с дырами в стенах. За пять лет завод был не только восстановлен, но и модернизирован. Теперь здесь не просто переплавляют металлолом, но и делают из получившихся заготовок арматуру для бетона.

Делегация во главе с Юрием Лужковым как раз и смогла увидеть весь этот процесс: раскаленные брусья, попавшие на новенький прокатный стан, валки, обжимающие их до диаметра арматурных прутьев, и прочую производственную романтику.

Но, как оказалось, это только начало большого пути. На митинге, прошедшем после перерезания ленточки нового цеха, Лужков раскрыл планы на будущее. Их — громадье. Запустить еще один прокатный стан. Открыть в Ярцеве цех по производству чугунных труб. Построить новые дома для работников завода.

В принципе эти задумки уже были известны. Но новые инициативы мэра Москвы для многих стали откровением.

— На этом заводе нужен мужской труд. Баланс складывается непропорционально, — заметил мэр, имея в виду оставшихся без дела ярцевских женщин. И тут же подыскал для них работу: в Ярцеве Москва наладит производство инсулина.

Если же вспомнить еще и о планах по созданию хозяйства на 12 тысяч голов скота, то о светлом будущем смоленского городка можно не беспокоиться. Как, впрочем, и о будущем Москвы. Лужкову был задан прямой вопрос: если теперь столица будет ежегодно получать из Ярцева 30 тысяч тонн дефицитной арматуры, не приведет ли это к удешевлению железобетонных стройматериалов, а в конце концов — и квартир? Мэр дал понять, что это возможно.

— Вообще-то в канун Пасхи нужно голодать и думать о возвышенном. Я немножко поделился своими размышлениями в голодном состоянии, — шутливо завершил свою речь мэр Москвы. После чего было дано слово и губернатору Смоленской области, и вышеупомянутому отцу Василию. А праздник вполне заслуженно перешел в свою неофициальную стадию.



    Партнеры