Вампиры атакуют!

Клещ не вошь: сразу не убьешь

Теплая погода в полной мере вдохновила народ на походы в лес, шашлычные посиделки и подвиги на грядках. Однако очередная вылазка на природу иногда оборачивается плохими последствиями. Вот идет, например, человек по лесу или греется на солнышке, сидя на травке, и ему невдомек, что в это время некое существо использует его в качестве “полевой кухни”. Это голодный клещ размером меньше спичечной головки, злобный и ненасытный, выполняет свое предназначение — прицепиться и сосать кровь. Корреспондент “МК” выяснил в Управлении Роспотребнадзора по Московской области, сколько клещей в столичной губернии.

— На сегодняшний день на территории области официально зарегистрировано 392 случая присасывания клеща, — рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Надежда Россошанская. — В последние годы энтомологи наблюдают рост численности клещей в области и, как следствие, увеличение числа случаев их нападения на людей. Так, в 2006 г. с жалобами на присасывание клещей в медучреждения обратились 3772 жителя области, в том числе 943 ребенка. В 2007 году — 4253 и 1171 соответственно.

Кровососущие членистоногие распространены в лесах Московской области достаточно широко. Перезимовав, они выходят из лесной подстилки, заползают на ветки деревьев и кустарников, стебли сухой травы и ждут свою жертву. Основные “кормильцы” клещей — это мелкие зверьки и птицы, реже — пресмыкающиеся. Они-то и участвуют в процессе распространения природно-очаговых инфекций. Человек подвергается нападению паразита случайно. Нередко люди заносят клещей в населенные пункты с хворостом, цветами, ягодами, грибами и другими “дарами леса” и, конечно, посредством домашних животных.

Укус клеща, помимо ранки на коже, общей интоксикации организма, может вызывать различные заболевания — клещевой энцефалит, клещевой возвратный тиф, болезнь Лайма, туляремию и т.д. Обитающие в лесах Подмосковья особи представляют реальную опасность именно как переносчики двух последних болезней. Это выяснилось путем лабораторных исследований клещей, собранных в Подмосковье. В области эта болезнь регистрируется с 1990 г. Основными переносчиками ее возбудителя — боррелий, так же как и вируса клещевого энцефалита, являются иксодовые клещи. Они водятся в смешанных и лиственных лесах и активны с ранней весны до поздней осени.

Конечно, не каждый укус влечет за собой болезнь. Паразит может оказаться здоровым. Как рассказала Надежда Россошанская, инфицированные клещи выявлены в 26 районах Московской области. Наиболее интенсивные очаги зафиксированы в северной и восточной частях: Талдомском, Дмитровском, Сергиево-Посадском, Ногинском, Щелковском, Егорьевском, Коломенском, Орехово-Зуевском, Шатурском, Павлово-Посадском, Раменском и других районах. Естественная пораженность клещей боррелиями может достигать 60%. В Московской области этот показатель в прошлые годы составлял около 20%. При исследовании клещей в прошлом году боррелии были обнаружены в 12% случаев (Коломенский, Можайский, Луховицкий, Воскресенский, Павлово-Посадский, Пушкинский, Клинский районы).

В прошедшем году в Московской области зарегистрировано 126 случаев болезни Лайма. Максимальное число заболевших было выявлено в Орехово–Зуевском (21), Шатурском (16), Егорьевском и Сергиево-Посадском районах (6), Дубне (8) и Королеве (7).

От больного человека здоровому инфекция не передается. Однако при беременности она может перейти от матери к плоду через плаценту. Если вовремя не начать лечение, у заболевшего будут серьезно поражены суставы, нервная система и сердце. Поэтому, если через 7—30 дней после нападения клеща человек отмечает недомогание, необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти курс лечения.

Известно, что иксодовые клещи могут быть одновременно заражены вирусом клещевого энцефалита и возбудителем болезни Лайма. Поэтому через один укус можно одновременно заразиться сразу двумя инфекциями.

Среди сельскохозяйственных животных наиболее восприимчивы к вирусу клещевого энцефалита козы, в меньшей степени — коровы. Заразиться можно, выпив сырого молока от козы и коровы, к которым присосались инфицированные клещи. Однако сейчас на территории области случаи заражения людей самым опасным заболеванием — клещевым энцефалитом — не регистрируются. При этом в соседних Тверской и Ярославской областях это происходит ежегодно. В 2006 и 2007 годах вирусы энцефалита были обнаружены в паразитах, снятых с животных в Наро–Фоминском, Луховицком и Талдомском районах.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру