Детское пытание

Сергиевопосадских малышей решили кормить раз в полгода

13 мая 2008 в 17:51, просмотров: 762

Не понос — так золотуха. Примерно так, грубо, но точно, можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в Сергиево-Посадском районе с обеспечением малышей детским питанием. Пятый месяц крохи не получают положенные им по закону соки, пюре и сухие молочные смеси. И, как всегда, причины у чиновников одна другой “уважительнее”.

…У Натальи из Хотькова трое ребятишек, что называется, мал мала меньше. Старшему всего пять лет, среднему 2,5 года, а самому младшенькому 9 месяцев. Бесплатное детское питание положено двум Наташиным детям. Каждое утро мама с коляской отправляется на молочную кухню, где ей выдают молоко, кефир и творог. По идее должны выдавать еще фруктово-овощное пюре, сок и сухие молочные смеси. Но это только по идее, на деле их нет уже с января.

— Я каждый месяц звоню в местное управление здравоохранения, и мне обещают: в следующем месяце точно начнем выдавать, — рассказывает Наталья. — В январе-феврале я еще верила. Но когда мне то же самое сказали в марте и в апреле (!), было над чем призадуматься. Ладно, мой муж неплохо зарабатывает, дети голодными не сидят. А вот у меня знакомая семья, в которой пять детей. Там все эти месяцы малыши толком не видят ни соков, ни овощных смесей.

Позвонили и мы в управление здравоохранения Сергиево-Посадского района. Выяснилось, что действительно проблема кочевала из месяца в месяц. Сначала ждали денег из областного бюджета. Несмотря на то что решение о выделении средств действовало уже с 1 января 2008 года, деньги пришли только в начале февраля.

К этому сроку закончилось действие контракта между администрацией и предприятием-поставщиком соков и смесей. По закону необходимо проводить тендер на госзаказ. А это сбор официальных разрешений, уведомлений и прочая волокита, которая тянулась два с лишним месяца. На 23 апреля администрация наконец сподобилась объявить конкурс. Но 17 апреля Московское управление ФАС аннулировало его проведение по причине неправильного оформления документов. Следующий конкурс назначили только на 23 мая. Как сложится его судьба, пока неизвестно.

— Мы выдадим все, что полагается за эти пять месяцев, — заверили нас в управлении. — Пусть мамочки не волнуются.

Легко сказать. Согласно постановлению на каждого ребенка положено 12 баночек пюре и 15 бутылочек сока в месяц. Плюс сухие каши и заменители грудного молока, если ребенок не находится на грудном вскармливании. То есть Наташа, например, в лучшем случае в июне (вместе с полагающейся в этом месяце нормой) получит на двух детей 144 банки пюре и 180 бутылочек сока. Само собой, малышам такие объемы скормить нереально. Значит, помогут старшие братья, сестры и взрослые. Но ведь малышам это питание в свое время было гораздо нужнее. Как говорится, хороша ложка к обеду.




Партнеры