Моя ужасная няня

Домашних воспитательниц собираются лицензировать

14 мая 2008 в 16:30, просмотров: 567

Депутаты Мосгордумы резво взялись за решение социальных вопросов. Вчера в первом чтении принят законопроект о социальном обслуживании москвичей, охватывающий широкий круг людей, нуждающихся в поддержке государства. А чуть раньше, 12 мая, думская комиссия предложила лицензировать работу нянь и гувернанток.

— Сегодня каждый пятый горожанин — человек пенсионного возраста, — говорит руководитель фракции “Единая Россия” в Мосгордуме Андрей Метельский. — Адресную социальную поддержку от Москвы ежегодно получают более миллиона горожан, а расходы на социальную сферу постоянно растут. В столице есть типы соцучреждений, не имеющие аналогов даже в мире. Новый закон — еще один шаг на пути к закреплению принимаемых городом мер в этой сфере.

В законопроекте предусматривается самая разная бесплатная поддержка от города — это и доставка продуктов на дом, и предоставление одежды, обуви, даже мебели, и химчистка, и уборка, и ремонт. Не забыты помощь в написании писем, содействие в организации досуга и услуги по захоронению одиноких людей. Причем законопроект предполагает, что особо капризные клиенты смогут заказать себе услуги, не входящие в базовый перечень, — хоть ванну из шампанского, правда, за отдельные деньги. Кстати, претендовать на соцпомощь от города смогут как нуждающиеся в ней москвичи, так и некоторые гости столицы (бродяги, бомжи, беженцы, беспризорники и т.д.). Особо нуждающимся город будет предоставлять приют в специально выделенном для этого социальном жилфонде. Правда, алкоголики и наркоманы туда не попадут.

Кроме того, инвалид или пенсионер, недовольный своим соцработником, получит право разобраться с ним в суде. Свои аргументы истец сможет подкрепить ссылкой на стандарты социального обслуживания, которые сейчас разрабатывают.

А вот с нянями в Москве ситуация близка к критической. Только в столице работает около 300 кадровых агентств, предлагающих услуги домашних воспитателей. В подавляющем большинстве случаев эти агентства не несут ответственности за деятельность рекомендованных ими “домомучительниц”. А в случае чего могут лишь предложить им замену. О возмещении ущерба и речи не идет. Поскольку ответственности нет, агентствам нет никакого интереса досконально проверять кандидатуры. За их ошибки приходится расплачиваться родителям и их детям. Правда, в редких случаях нерадивую матрону могут занести в черный список. Но никакой юридической силы он не имеет. И вообще нет практически ни одного закона, позволяющего родителю судиться с няней. Эта профессия не подлежит ни государственной регистрации, ни лицензированию. Нередки случаи, когда в семьи попадают гражданки с неустойчивой психикой или криминальным прошлым. Официальной статистики пострадавших от действий нянь нет, но, по данным фирм, проверяющих домашних воспитательниц по поручению их родителей, в 70 случаях из 100 после проверки нянь увольняют. Причины: жестокое обращение с детьми, рукоприкладство, матерщина, наплевательское отношение к подопечным, включая пропуски кормления и нарушение правил гигиены.

Депутаты Мосгордумы решили обратиться к федеральным коллегам с предложением ввести обязательное лицензирование деятельности домашнего персонала, нанятого для ухода за детьми. По словам депутата Татьяны Потяевой, в некоторых столичных вузах нужно открыть факультеты по подготовке нянь и гувернанток. Этим предложением уже озаботились в мэрии. Некоторые вузы занялись подготовкой такой программы.



Партнеры