Первобытное лакомство

Мясо с костра как любимый народный деликатес

18 мая 2008 в 17:54, просмотров: 385

Все мы с нетерпением ждем весны и лета, чтобы отправиться с друзьями в лес или на дачу и устроить себе праздник по поводу и без. Отдохнуть от души, погреться у костра и непременно пожарить шашлык! Ведь что может быть лучше, чем мясо, приготовленное на костре?

Изначально на Кавказе шашлык готовился только из баранины. Во второй половине XX века он стал культовым блюдом во всем СССР и распространился в другие страны. Все большую популярность приобретает разновидность приготовления шашлыка не на шампурах, а на решетке для барбекю.

Для приготовления шашлыка лучше подходит охлажденное мясо. Если вы решили приготовить шашлык из баранины, знайте: лучше использовать мясо молодого, нежирного барашка. Весь лишний жир нужно срезать до того, как разделать мясо на кусочки. Для шашлыка из свинины хорошо подходят шейка, окорок или ребра. Для шашлыка из говядины предпочтительнее брать вырезку, которую можно предварительно замочить в газированной воде, — так шашлык из говядины получится мягче.

Ну а шашлык из птицы — сочное и нежное блюдо. Мясо птицы — диетическое. В нем почти нет насыщенных жиров, поэтому оно усваивается лучше, чем свинина или говядина. Для приготовления можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки. Птица должна мариноваться дольше, чем свинина. Запивать такое блюдо лучше сухим белым вином.

Для шашлыка из рыбы хорошо подходят осетр, форель, семга, треска, филе тунца и др. Рыбу готовят на вертеле или решетке, если она крупных размеров, на шампурах — небольшую рыбку.

Шашлык в кефире

свинина — 1 кг , кефир — 1,5 л , кинза — 1 пучок , лук репчатый — 8 шт. , перец — по вкусу , соль — по вкусу

Филе нежирной свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук и зелень кинзы крупно порезать. Уложить все в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза — так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь (чем дольше стоит мясо, тем нежнее потом получится шашлык). Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.

Шашлык кавказский

баранина — 1,5 кг , лук репчатый — 5 шт. , лимон — 1 шт. , черный молотый перец — 1/2 ч. л , красный молотый перец — 1/2 ч. л , чеснок — 3 зубчика , соль — по вкусу , зелень — по вкусу

Филе баранины (рекомендуется брать корейку) нарезать на кусочки примерно по 30—35 г, положить в глиняную посуду, добавить соль, черный и красный молотый перец, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Все полить соком лимона, поставить в прохладное место на 6—8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях до готовности, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси и сбрызгивая смесью воды и сока, выделившегося при мариновании мяса (так получится сочнее). К шашлыку подать много зелени — петрушки, базилика, кинзы, эстрагона, зеленого лука.

Шашлык из курицы

курица — 1 кг , масло растительное — 50 г , уксус виноградный — 40 г , лук репчатый — 2 шт. , перец черный и красный молотый — по вкусу , соль — по вкусу

Курочку разрезать на одинаковые куски по 60 граммов, сложить в посуду, добавить мелко нашинкованный лук, черный и красный молотый перец, соль, виноградный (винный) уксус и оставить мариноваться в прохладном месте 2—3 часа. Затем нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями, смазывая шашлык растительным маслом и сбрызгивая оставшимся маринадом. К шашлыку приготовить острый соус, смешав сметану, толченый чеснок, аджику и томатную пасту. Подать шашлык горячим на блюде, а соус отдельно в соуснике.

Шашлык из осетрины в белом вине

осетр — 1,5 кг , вино белое сухое — 150 г , помидоры — 500 г , перец стручковый сладкий — 300 г , масло растительное — 50 г , лист лавровый — по вкусу , лимон — 1/2 шт. , лук репчатый — 2—3 шт. , перец молотый черный — 5 г , соль — по вкусу

Шкуру осетра полить крутым кипятком и острым ножом аккуратно ее удалить. Осетровое филе выдержать 1,5—2 часа в маринаде, приготовленном из белого сухого вина, растительного масла, лимонного сока, измельченного репчатого лука, черного молотого перца и соли. Затем отцедить, нарезать филе на порционные кусочки, а сладкий перец и свежие помидоры — кусочками величиной с рыбные кубики. Надеть на вертел последовательно кусочек рыбы, перца, рыбы, помидора, лавровый листок, снова кусочек рыбы и т.д. Жарить на решетке или над раскаленными углями со всех сторон до подрумянивания. Так же жарят белугу и стерлядь.

Медовый лосось

лосось — 600 г , мед — 5 ст. л. , соус соевый — 6 ст. л. , перец чили — 1 шт. , соль — по вкусу

Лосось очистить от костей и кожи, нарезать кусочками. В кастрюле соединить жидкий мед, тонко нарезанный перец чили и соевый соус, нагреть, залить теплым соусом лосось, перемешать. Рыбу нанизать на деревянные шампуры и жарить на решетке, проложенной фольгой, смазывая медовым соусом. Время готовки — 5 минут. Солить при подаче.

СПРАВКА "МК"

Мясо является идеальным строительным материалом для человеческого организма: содержащиеся в нем белки гораздо ближе по составу к нашим, чем какие-либо другие. В мясе есть все незаменимые аминокислоты; белок сои и бобовых — мясу не конкурент. В белке птицы и рыбы тоже более скудный набор аминокислот.

В мясе много и других полезнейших веществ. Например, большинство витаминов группы В мы получаем именно из мяса, а не из фруктов и овощей. Мясо — главный поставщик железа, в нем также много необходимых нам калия и фосфора.





Партнеры