Канадский фермер посетил Мосгордуму

И поделился трансгенным семенем

21 мая 2008 в 18:56, просмотров: 574

— Помогите нам достать трансгенные семена! — обратилась депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова к канадскому фермеру Перси Шмайзеру.

Но не подумайте, что столичные парламентарии вздумали засадить Москву ГМ-соей или ГМ-кукурузой. Семена нужны для проведения эксперимента на животных, дабы доказать, что трансгенная еда вредна и опасна. Начало эксперимента стопорится как раз из-за того, что заполучить ГМ-растения официальным путем не удается. Но заокеанский фермер обещал помочь…

Фермер, кстати, был не простой, а уникальный — лауреат альтернативной Нобелевской премии, которую дают за вклад в решение глобальных проблем человечества. Перси получил ее за то, что умудрился выиграть суд у транснационального гиганта “Монсанто”, насаждающего ГМ-семена по всему миру, и даже добился возмещения ущерба за генетическое загрязнение своих посевов.

Двенадцать лет назад “Монсанто” здорово развела канадских фермеров, всучив им ГМ-семена. Им обещали, что урожай повысится втрое, необходимость в обработке земли гербицидами-пестицидами практически отпадет, а питательная ценность овощей повысится. Оказалось все наоборот. Для выращивания ГМ-растений требуется в 15 (!) раз больше химикатов, урожайность снизилась (сои — на 15%, а рапса — на 10%). А питательная ценность этих продуктов “убыла” на 50%! Кроме того, появились устойчивые к действию пестицидов сорняки, для подавления которых требуются новые, очень токсичные химикаты. Эти сорняки с полей проникли в города и пошли гулять по частным садам. В некоторых муниципалитетах появилась особая статья расходов на борьбу с ними.

Но если б только это! Нескоро фермеры выяснили, что ГМ-растения опыляют обычные, превращая их в трансгенные. И вот сегодня пожинают ГМ-плоды — в Канаде вообще не осталось естественной сои и рапса, все поля засеяны только трансгенами. Кроме того, по словам г-на Шмайзера, с момента появления трансгенов расходы на здравоохранение в Онтарио выросли в 4 раза!

— Нам, канадским фермерам, о таких последствиях ничего не говорили. Мы доверились правительству и теперь тяжело расплачиваемся за свои ошибки! — с горечью говорит г-н Шмайзер.

Но и это еще не все. Оказалось, что если фермерское поле “заражено” ГМО, весь урожай принадлежит…

компании-разработчику семян! Только в США “Монсанто” подала иски против 147 фермеров и 39 фермерских хозяйств, обвинив их в незаконном использовании запатентованных компанией семян и выиграла… 5 млн. долларов! В подобную историю чуть было не попал и г-н Шмайзер.

Пятьдесят лет он занимался селекцией экологически чистого рапса. Но на соседнем поле выращивали ГМ-рапс, и в один прекрасный день урожай канадского фермера заразился ГМО. Перси даже не успел потребовать возмещения вреда — “Монсанто” сама подала на него в суд, потребовав 400 тысяч долларов. Но предложила замять дело, если фермер подпишет контракт на закупку ее семян. Фермер отказался и подал апелляцию в Верховный суд Канады. Тот факт незаконного использования ГМ-семян признал, но от уплаты ущерба фермера освободил.

После этого Шмайзер завязал с рапсом и перешел на выращивание гороха, пшеницы и пр. Но вдруг вновь обнаружил на своем участке трансгенный рапс. На требование фермера убрать ГМ-растения с его полей “Монсанто” ответила отказом. Тогда он убрал их сам и представил корпорации счет в 660 евро. “Монсанто” его не оплатила, что и стало поводом для обращения в суд, который Перси выиграл в феврале 2008 года. И создал прецедент, которым, уверен Шмайзер, воспользуются многие фермеры. Кроме того, отважный канадский фермер активно борется с ГМО — во многом благодаря ему ни одного нового трансгена, за исключением тех четырех, что появились 12 лет назад, в Канаде зарегистрировать не удалось.

Г-н Шмайзер объездил уже более 50 стран мира. Его благородная миссия, как он говорит, спасти от ГМО мир. Своей горькой историей и полезным опытом Перси Шмайзер поделился со столичными депутатами и чиновниками, которые стремятся сделать Москву зоной, свободной от ГМО. Историей фермера из Канады они очень заинтересовались.

— Говорят, у вас начались серьезные проблемы с пчелами после распространения ГМО? — спросил замглавы Департамента потребительского рынка и услуг столицы Анатолий Кочетков.

Г-н Шмайзер подтвердил: да, иммунная система и людей, и пчел была серьезно подорвана. И многие ученые считают ГМО причиной гибели многочисленных колоний пчел в его стране. Да и весь мед в Канаде, признался фермер, — трансгенный.

— Нужно бороться всеми силами и средствами, чтобы ГМО в России не было, — заявили столичные чиновники. И сообщили, что опыт г-на Шмайзера необходимо учесть при разработке закона о биологической безопасности — сейчас его готовят в Госдуме.



Партнеры