Я пью за твою смерть!

Убийцу студентки посадили на 17 лет

22 мая 2008 в 17:47, просмотров: 273

В Московском областном суде завершилось слушание уголовного дела по обвинению Александра Винокурова в жестоком убийстве двадцатилетней студентки. Наши читатели помнят детали драмы, которая произошла 6 октября 2006 года в подмосковном поселке Юбилейный.

На скамье подсудимых рядом с убийцей должны были сидеть сотрудники милиции и прокуратуры, которые позволили негодяю полтора года безнаказанно измываться над целой семьей, пока он не совершил непоправимое. А после задержания дали возможность написать чистосердечное признание.

Когда на голову падает кирпич, можно говорить о трагической случайности. Но камень нельзя остановить. И землетрясение. И бурю. И цунами. А человека — можно. Даже если он ведет себя как стихийное бедствие.

Время почему-то совсем не лечит. Можно только зажать сердце в тиски. В глазах Анечкиных родителей навсегда поселились тоска и боль. Они все отдали бы за то, чтобы хоть раз увидеть любимую дочь, услышать ее голос, погладить по щеке, провести рукой по пышным волосам. Теперь они навещают ее на кладбище.

Как ни чудовищно звучит, но жестокое убийство стало логическим завершением преследований Винокуровым красивой девушки, не пожелавшей стать его трофеем. Отпрыск богатой семьи, он привык, что ему все позволено, и выбрал Аню, как выбирают товар.

Трудно понять некоторых журналистов, которые увидели в этой трагической истории отголоски шекспировской драмы. Мол, потерял парень голову от безумной любви и натворил бед. Винокуров не Ромео. И жалеть его не надо.

Теперь уже можно сказать: практически никто не верил, что преступник предстанет перед судом. После вердикта питерских судебных психиатров о невменяемости Винокурова некоторые адвокаты, выражавшие готовность представлять потерпевших в резонансном процессе, утратили свой интерес.

Но случилось непредвиденное: вняв наконец доводам адвоката Смахтиных Ирины Якубовской, суд назначил повторную психолого-психиатрическую экспертизу в ФГУ “Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского”. Вывод: Винокуров вменяем и, значит, подсуден.

Бесконечные ходатайства Винокурова, которыми он заваливал суд, казалось, никогда не иссякнут. Не было ни одного заседания, на котором из клетки не протягивались бы очередные сочинения со ссылками на соответствующие статьи Уголовно-процессуального кодекса: освободить под подписку о невыезде, вызвать новых свидетелей, провести следственный эксперимент, направить на судебную экспертизу. Бывший студент Международного юридического института, отчисленный за неуспеваемость, все-таки что-то усвоил.

Поведение Винокурова в суде — отдельная тема. Без тени раскаяния он издевался над родителями Анечки. Позволял себе хамские выпады в адрес своих адвокатов и менял их как перчатки. Подкалывал даже членов суда. “Мне нравится, когда вы нервничаете!” — с ухмылкой заявил судье. А потом передал ей привет от матерого рецидивиста, недавно осужденного этой судьей на длительный срок лишения свободы. Имейте, мол, в виду, что у нас длинные руки.

6.04.2006. Твои менты не смогли ничего доказать! Теперь держись — я буду мстить!

7.04.2006. Я сейчас пью за твою смерть, чтобы она была медленной и мучительной!

12.07.2006. Привет! А я к тебе в гости лечу! Все-таки я тебя зарежу! (Из SMS-сообщений, отправленных Винокуровым на номер Анечки.)

Прокурор потребовал назначить наказание 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Вчера судья Кондратьева огласила приговор. В зале заседаний яблоку негде упасть. Одноклассники, сокурсники, школьная учительница, друзья. Анечкины родители держатся с трудом. Винокуров откровенно позирует перед журналистами. Только руки нервно перебирают четки.

Суд приговорил преступника к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд также вынес определение в адрес прокурора города Королева Калинина и следователя следственного управления УВД Князькина, которые не сделали ничего, чтобы предотвратить жестокое убийство.

МК писал об этом:

Санкция на убийство
Презумпция невменяемости

Вменяемый маньяк
Что делать с чужими?

 



Партнеры