Какой должна быть кровля, чтобы не поехала крыша

Всю долгую зиму мы мечтали о привольном житье-бытье на природе, и вот первая вылазка на долгожданные сотки состоялась

23 мая 2008 в 14:28, просмотров: 983

Вы проверили, как перенесли морозы и оттепели многолетники, и посеяли первую зелень.
Но предстоит решить еще одну не менее ответственную задачу — привести в порядок дом и приготовить его к летнему сезону.

Одно из самых уязвимых мест в доме — крыша. Ветер, дождь, снег, перепады температуры — каких только испытаний не выпадает на ее долю! И от всех этих не очень-то приятных сюрпризов она должна нас защитить! Что ж, сегодня подобрать надежную кровлю и найти хороших специалистов, которые ее отремонтируют или заново настелют, особого труда не составляет. А вот на вопрос, какой же материал для крыши предпочесть, ответить нелегко. Выбор настолько широк, что не посвященные в тонкости кровельного дела люди надолго впадают в глубокую задумчивость. Выйти из нее вам помогут советы нашего консультанта — кровельщика с более чем 15-летним стажем работы Игоря Косорукова.

“Пирог” на голову

Самыми ходовыми кровельными материалами по сей день остаются толь, шифер и железо.

— Что касается ШИФЕРА, то сейчас он носит гордое название еврошифер, — говорит наш эксперт. — Это так называемый экономвариант. Материал сам по себе не очень прочный и недолговечный. Шиферную крышу нужно довольно часто латать. К тому же он требует специальной защиты от ультрафиолета — красителя или минеральной крошки.

Надежной всегда была НАТУРАЛЬНАЯ ЧЕРЕПИЦА. Достоинства этого материала очевидны. Не зря ведь Европа чуть ли не сплошь черепицей покрыта. Производится она из специальной глины, которой в Европе не так много, затем покрывается глазурью и обжигается. В результате получается очень тяжелый кровельный материал весом 40—60 кг на квадратный метр. Кстати,  о весе. Будущий хозяин дома, когда закладывает фундамент, возводит стены, кладет перекрытия, чаще всего не задумывается, что фундамент, стропильная конструкция и стены должны выдержать немалую нагрузку. Если, например, стропила недостаточно крепки, то кровля может провиснуть или обвалиться. Поэтому дом нужно строить с немалым запасом прочности, а стропила должны возводиться по рекомендациям производителя кровельного покрытия.

Работа тоже достаточно сложна — нужно не только поднять груз на крышу, но и правильно установить каждую черепицу.

Если это не учитывалось или если вы сразу решили не идти на дополнительные расходы, то тяжелые кровельные материалы из списка можно вычеркнуть. Тем более что натуральная черепица — один из самых дорогих кровельных материалов в мире.

Если же вы все-таки решились на натуральную черепицу, учтите: может так случиться, что под нее придется менять каркас крыши, а то и укреплять фундамент.

ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНАЯ ЧЕРЕПИЦА — самый близкий аналог натуральной. Весит поменьше — около 25 кг и стоит тоже поменьше, но проблема веса остается, да и цена ее тоже достаточно высока. При этом гарантийный срок службы больше соответствует климату Центральной Европы, чем России. Экстремальные холода и влажность способны сотворить чудеса и не с такой кровлей.

Намного меньше забот с МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЕЙ. Толщина у нее всего 5 мм, но кровля получается очень надежной. Почему? Да потому, что на оцинкованный стальной лист послойно наносят грунтовку и полимерное покрытие, которое защищает крышу от всех погодных и не только неприятностей. В срезе такой материал напоминает многослойный пирог.

Еще одни плюс — она не требует особого ухода. На гладкой волнообразной поверхности этого покрытия как снег, так и опадающая листва надолго не задерживаются. А во многих стыках цельных профилированных листов предусмотрен особый газ, обеспечивающий дополнительную герметичность.

В качестве покрытия производители обычно предлагают полиэстр, матовый полиэстр, пластизол, пурал и т.д. У них разная устойчивость к ультрафиолетовому излучению, коррозии и механическим воздействиям. Во все тонкости вникать совершенно не обязательно. Запомните главное: у качественной черепицы толщина не должна быть меньше 0,45 мм. 

Вес металлической черепицы колеблется от 3,5 до 5 кг, а цена зависит от толщины металла и защитного покрытия. Благодаря большому размеру и маленькому весу листов покрытие удобно и очень быстро монтируется. К тому же металлические кровли очень хорошо зарекомендовали себя в нашем климате.

Холсты навынос

КРОВЕЛЬНУЮ ПЛИТКУ на основе нетканого стеклохолста, пропитанного битумом, можно назвать продуктом высоких технологий. Долговечное покрытие, которое легко монтируется, водонепроницаемое, легко впишется в любой ландшафт и подойдет для дома любой конструкции.

Базальтовый гранулят надежно защищает кровлю от всевозможных неприятностей, в том числе и от ультрафиолетового воздействия, поэтому и окраска сохраняется аж до полутора десятков лет. То есть практически весь гарантийный срок службы. Гарантирует такая крыша и пожарную безопасность.

Плитки благодаря уникальной системе самонаклеивания с перекрытием швов абсолютно герметичны, материал исключает как коррозию, так и гниение. Выбор плиток огромный — и шестиугольные, напоминающие пчелиные соты, и прямоугольные, и с рельефным рисунком. Цвет и фактура тоже на любой вкус — и под хвойные породы деревьев, и под мрамор, и под натуральную черепицу, и под замшелую поверхность.

И надо ли говорить, что все материалы, которые вы покупаете, должны быть экологически чистыми? Поэтому еще раз напоминаем: обязательно спрашивайте у продавца гигиенические сертификаты и сертификаты соответствия и качества на товар, которым он торгует.

СПРАВКА “МК”

Без дыма и огня

Очень важна пожароопасность кровельного материала. Она обычно указывается в сертификатах как группа горючести.

Самыми пожароопасными считаются материалы, изготовленные на основе битума, а пожаробезопасными — металлические и глиняные.



Партнеры