В России множатся награды за размножение

“Родительская слава” найдет героев среди матерей и отцов Москвы

28 мая 2008 в 16:45, просмотров: 697

Московские власти не устают ломать голову над тем, как поощрить горожан плодиться и размножаться. Вчера депутаты Мосгордумы обсуждали награду, которую планируют ввести в столице, — почетный знак “Родительская слава”. Правда, слуги народа сочли несправедливым предложение мэрии вручать его лишь семьям с пятью и более детьми, младшему из которых стукнуло 8. Количество и возраст отпрысков будут пересматривать.

До сей поры существовавшие награды за воспитание детей были рассчитаны на матерей. Но еще год назад московские власти решили ввести знак “Родительская слава”, отмечающий труд обоих родителей. Правда, когда дело дошло до внесения поправок в закон, стало известно о подписании президентского указа о введении в стране ордена с… таким же названием. К нему положено 50 000 рублей, и вручать его будут семьям, где растут минимум 4 ребенка, младшему из которых исполнилось 3 года.

Московские требования значительно строже. Для получения знака в семье должно быть 5 и более детей, младшему из которых исполнилось 8 лет. Но и это еще не все. Вместе с ходатайством о награждении семья должна представить характеристики всех ее членов, в том числе самых маленьких, свидетельствующие о том, что они добились “высоких успехов в творчестве, учебе и в деле служения обществу”. Зато к знаку будет полагаться премия в 150 000 рублей и запись в трудовой книжке. В этом году на изготовление знаков и премий уже выделено из госбюджета 8 миллионов рублей, а осенью планируется наградить первые 50 семей.

— В Москве существует 7 городских наград и 22 почетных звания по профессии, но ни одно из них не связано с семейными ценностями, — заявила депутат Татьяна Портнова.

Однако ее коллеги сочли, что вводить столь серьезные ограничения для получения знака неразумно.

— Каждый ребенок для нас — счастье, почему бы не давать премии всем семьям, где есть трое детей? — предложил руководитель фракции “Единая Россия” Андрей Метельский.

Однако руководитель Департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева заявила, что очень многие семьи, где есть трое детей, лишаются родительских прав. А если дети маленькие, непонятно, достойно ли их воспитали родители. Но председатель МГД Владимир Платонов сказал, что все хорошее о человеке мы узнаем, когда провожаем его на пенсию. Не ждать же, когда младший ребенок достигнет пенсионного возраста, чтобы точно решить, достойны ли родители почетного знака.

В общем, в текст закона решено внести серьезные поправки. Предполагается сократить количество детей до 4, а возраст младшего из них до 5, а может, и до 3 лет.

СПРАВКА "МК"
Сегодня в Москве 26,5 тыс. многодетных семей воспитывают почти 85 тыс. детей. Но лишь в 1500 семей растет пять и более детей.



    Партнеры