На пожары накинут сеть

Новый способ тушения лесных пожаров нашли на днях специалисты ВНИИ противопожарной обороны МЧС России

1 июня 2008 в 18:28, просмотров: 467

Бороться с пламенем они предлагают с помощью... сетки. Недавно их новаторский метод был защищен патентом Российской Федерации.

Как стало известно “МК”, новая противопожарная методика рассчитана в первую очередь на сильные лесные пожары. Она базируется на старом, хорошо известном способе, когда вертолет подвозит к эпицентру пожара емкость с водой и заливает пламя. К сожалению, этот метод эффективен далеко не всегда: при мощных пожарах возникает сильный восходящий поток раскаленного воздуха, который испаряет воду до ее подлета к горящим деревьям. Воспользоваться другими методами тушения в такой ситуации также невозможно: одни из них неэффективны, а другие просто неосуществимы.

Исправить положение ученые предложили с помощью большой металлической сетки. Предполагается, что, свернутая в рулон, она будет висеть под емкостью с водой или рядом с ней. Когда вертолет зависнет над пожаром, рулон отстегивается, а в воздухе, по пути к пламени, разворачивается и накрывает горящий участок. И только после этого на сетку выливается вода. В результате оказывается двойное воздействие. Сначала сеть задерживает огонь и дробит пламя (в результате поднимающийся вверх воздух становится не настолько горячим, чтобы испарять воду). А затем выливаемая на сетку жидкость еще более охлаждает атмосферу и доводит дело до конца. Поливать сеть водой можно не только из подвесной емкости, но и с расстояния — из водометов. Чтобы водометчики не промахивались, по периметру сеть окрашивается в ярко-красный цвет.




Партнеры