“Чума” пришла с Востока

Китайский вирус уносит жизни детей в Хакасии

4 июня 2008 в 19:00, просмотров: 1020

Энтеровирусная инфекция, из-за которой умерли два воспитанника абаканского детского сада, могла попасть в Хакасию из Китая.

В начале мая, напомним, от энтеровирусной инфекции в восточных провинциях Китая пострадали более 20 тысяч детей. Роспотребнадзор тогда еще выразил опасения, что инфекция может переметнуться на российские приграничные регионы. Хакасия с Китаем не граничит, но значительная часть продаваемых в Абакане овощей и фруктов поставляется из Китая либо выращивается в республике китайскими мигрантами. И, как выясняется, от опасного вируса пострадал не только детский сад “Елочка”. В Абаканскую инфекционную больницу с признаками энтеровирусной инфекции госпитализирована пятимесячная девочка из Алтайского района республики. А две недели назад в селе Бея скончались двое детей с таким же диагнозом. Похоже, в регионе началась эпидемия энтеровируса.

Помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Хакасии Людмила Лебедева сообщила, что энтеровирус обнаружен также у пяти “контактных” детей из детского сада “Елочка” в Абакане. В настоящее время все эти дети находятся в инфекционном стационаре под наблюдением медиков, их состояние расценивается как удовлетворительное. Сейчас детсад “Елочка” закрыт на карантин и дезинфекцию. Специалисты Санэпиднадзора проводят проверку проб воды и исследование овощей и фруктов для выявления источника инфекции.

На наш вопрос, не следует ли опасаться миграции подобной инфекции в столицу, специалисты эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по Москве заявили, что в столице никаких инфекционных вспышек в настоящее время не наблюдается. Отдельные случаи заболеваемости, обусловленные сезонностью, имеют место, но их количество не позволяет говорить об угрозе эпидемии. Очагов инфекции не зафиксировано, и в целом ситуация по городу спокойная.



Партнеры