Гордума пережила газовую атаку

Депутатов попросили взять деньги на ремонт с жителей

8 июня 2008 в 16:02, просмотров: 550

Сотрудники ГУП “Мосгаз” пожаловались депутатам Мосгордумы на горожан, легкомысленно обращающихся с газовыми приборами. Предложения газовиков следующие: включить расходы по ремонту и по техобслуживанию газового оборудования в коммунальные платежи москвичей.

А аварийные бригады “Мосгаза” обеспечить “мигалками”.

Сегодня в столице более 24,5 тысячи газифицированных домов, в которых работают почти два миллиона газовых плит и около 136 тысяч газовых водонагревателей. Плиты меняют на более безопасные, с автоматикой “газ-контроль” (замене подлежат 712 тысяч плит). Но процесс идет постепенно, а аварийные ситуации случаются регулярно. И в основном — по вине жителей.

Москвичи нередко подключают газопроводы самостоятельно; оставляют включенными плиты и водонагреватели без присмотра; завешивают газопроводы кухонными шкафами, а иногда и вовсе замуровывают их в стены. При этом очень часто горожане не пускают представителей “Мосгаза” к себе домой — например, когда те выполняют плановые работы по замене газопроводов. Известны случаи, когда газовиков динамят целыми кварталами. Просто люди боятся, что рабочие что-нибудь поломают в их квартирах. Поэтому в службе “Мосгаза” считают, что пора обязать людей обеспечивать беспрепятственный доступ их сотрудникам в квартиры. Такой пункт они предлагают внести в Гражданский кодекс РФ. Кроме того, по мнению сотрудников службы газа, жильцы должны платить за техобслуживание газопроводов. И не только. В прошлом году горожанам разрешили ремонтировать газовое оборудование у кого угодно, и теперь они чаще всего обращаются к каким-то частным деятелям, которые чинят аварийно опасные системы за умеренную плату. Но “Мосгаз” видит выход из ситуации в том, чтобы включить плату за такой ремонт в коммунальные услуги.

Кроме того, газовики возмущены тем, что их аварийные бригады не могут соблюдать 40-минутный норматив прибытия на место аварии из-за пробок. Ведь недавно их лишили спецсигналов. Они требуют восстановить справедливость и вернуть им проблесковые маячки, дающие право приоритетного проезда на дорогах. Депутаты, выслушав все эти предложения, сочли многие из них справедливыми и обещали подумать над ними в ближайшее время.




Партнеры