от А до Я

8 июня 2008 в 15:32, просмотров: 326

Все — для детей

Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам социального развития совместно с рядом российских компаний начала реализацию программы “Лучшее — детям”. Ее основная цель — повышение качества продукции и услуг для детей. Программа будет проходить в виде конкурсов, в ходе которых эксперты различных организаций и предприятий, а также специализированных институтов выявят лучшие товары и услуги для детей. Победители конкурсов получат право маркировать свою продукцию знаком качества “Лучшее — детям”. С целью независимой оценки товаров и услуг будет сформирован Совет программы, в который войдут общественные деятели, представители власти, депутаты и бизнесмены.

На Севере сказали “Фу!”

В Архангельской области сформирована рабочая группа по созданию Северного федерального университета им. Ломоносова. Члены рабочей группы должны уже к 1 октября разработать план мероприятий по созданию нового федерального университета (ФУ), который станет научным и культурным центром всего Поморья. Это, кстати, будет уже четвертый ФУ, наряду с Сибирским, Южным и Дальневосточным ФУ. В России, согласно указу президента Дмитрия Медведева, должна быть создана целая сеть федеральных университетов. Создание Северного ФУ будет приурочено к 300-летию со дня рождения выдающегося русского ученого.

Юристов станет меньше?

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предложил сократить число юридических вузов и упразднить заочную форму подготовки правоведов. Это делается для того, чтобы повысить качество юридического образования. По словам Фурсенко, сегодня в России более 700 тысяч студентов учатся на правоведов, “но настоящих юристов из этого числа будет существенно меньше”. “Я не хочу никого обижать, но если 10—15% этих людей получают реальное достойное юридическое образование, то это, может быть, и не самый плохой результат, — подчеркнул министр. — Я полагаю, что мы постепенно должны отказаться от заочной подготовки юристов”. Однако заочная переподготовка и получение дополнительного образования в этой сфере, по словам Фурсенко, допустимы.

Словарь от ГПУ

Сотрудники кафедры русского языка Омского госпедуниверситета (ОмГПУ) выпустили словарь для бизнесменов — “За словом в карман”, призванный повысить уровень речевой культуры в бизнес-среде. Словарь объемом 80 страниц выполнен в виде брошюры и предназначен для офисных служащих, пресс-секретарей, офис-менеджеров. Он поможет при составлении деловой документации, проведении встреч и переговоров, в том числе телефонных. В брошюру вошли главы по орфоэпии, акцентологии, грамматике, а в разделе “Осторожно, чужое слово” дано толкование иностранных слов, которые часто употребляются в бизнес-среде с ошибочным значением. Словарь выпущен тиражом в 1 тысячу экземпляров и будет распространяться в основном бесплатно.

Музей для учителя

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил предоставить российским учителям право бесплатно посещать государственные и муниципальные музеи. Законопроект “О внесении изменения в ст. 55 закона РФ “Об образовании” уже внесен на рассмотрение Государственной думой. В России сейчас насчитывается более 2 млн. педагогов, поэтому для финансового обеспечения законопроекта потребуется ежегодно 56 млн. рублей. Зато учителя наконец-то смогут позволить себе посещать любые отечественные музеи…

Школа чемпионов

Детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) скоро обретут новый статус — станут учреждениями дополнительного образования. Об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Депутаты собираются рассмотреть в первом чтении поправки в закон “Об образовании”, в соответствии с которым ДЮСШ войдут в систему образования. По словам Грызлова, до последнего времени школы были фактически бесхозными, теперь же “Минобрнауки будет заниматься этой тематикой”.

Справка. В России действует 4 тыс. ДЮСШ, в которых занимается около 3 миллионов детей.

Через Индию — в космос

Российский спутник “ЮтСат” полностью готов и скоро будет доставлен в Индию, которая выведет его на орбиту. Об этом сообщил директор отдела прогрессивных технологий Индийской организации космических исследований (ИСРО) профессор Шастри. Решение о запуске российского спутника было принято в январе 2007 года в ходе визита Владимира Путина в Индию. Индийскую сторону в проекте представляют студенты Университета штата Андхра-Прадеш, которые станут анализировать полученные спутником сведения. “ЮтСат” доставят в Бангалор, где произойдет его запуск с помощью индийской ракеты GSLV. Вместе с ним будет отправлена на орбиту группа других спутников, которые сейчас находятся в разной степени готовности.



Партнеры