В движении

Не рано ли участники Евро начали давить на тормоз?

9 июня 2008 в 17:37, просмотров: 306

Помните, как опозорился на мундиале в Японии и Корее в 2002 году действующий чемпион мира и Европы — Франция, не выйдя даже из группы? Тогда сами французы ссылались на усталость. Было подсчитано, что с учетом еврокубков, матчей внутренних чемпионатов и игр за сборную у каждого из лидеров “трехцветных” набралось свыше 80 официальных встреч за год! С тех пор нагрузка на ведущих игроков европейских топ-клубов не уменьшилась…

И что же мы видим на Евро-2008? Телевизионщики, располагающие в наш век современнейшим оборудованием, подсчитали, что в стартовом матче чемпионата Европы Швейцария — Чехия средний показатель футболистов, отражающий, сколько игрок набегал по полю километров, был крайне низок. Скажем, в игре российского первенства “Томь” — “Амкар” километраж, а соответственно, и активность футболистов сопоставимы с тем, что мы пока видим на Евро.

Конечно, чехи в их нынешнем состоянии (команда Карела Брюкнера переживает период омоложения) и швейцарцы не лучшие кандидаты, по которым можно судить о потенциале всех участников Евро-2008, но все же... Скажете, много набегали португальцы с турками? Полноте: почти вся беготня в том матче сводилась к тому, что за лидером команды Сколари — главным претендентом на получение титула лучшего игрока планеты Криштиану Роналду — постоянно следовали 2—3 турецких защитника. Они-то и обеспечили приличную статистику, намотав за Криштиану немало километров.

Второй игровой день европейского чемпионата только подтвердил выводы, сделанные после дня первого: суперскоростей ни хорваты, ни австрийцы, ни поляки, ни даже немцы не продемонстрировали…

И еще один вывод: пока для победы достаточно одного гола. 4 матча в группах А и В закончились сухими выигрышами тех, кто и являлся фаворитом до стартового свистка. Так зачем выкладываться больше чем нужно, когда впереди, возможно, длинный турнирный путь? Чтобы сгореть раньше времени?



    Партнеры