Грузия отказалась от Осетии

Но только для того, чтобы вернуть ее

16 июня 2008 в 18:55, просмотров: 734

Граждан Южной Осетии, а также граждан России с 15 июня перестали пускать в Грузию через югоосетинскую границу. Де-факто получилось, что Грузия отказалась от “своей” территории и провела госграницу. Правда, уже в понедельник этот режим был снят, но только до 20-го числа. Что стоит за этими манипуляциями, попытался разобраться “МК”.

На первый взгляд действия грузинских властей могут показаться странными. Столько времени кричать о том, что Южная Осетия — это “наша территория”, и вдруг запретить жителям этого региона въезд в Грузию. То есть территория наша, а жители — чужие? После этого грузинского казуса властям Южной Осетии и Абхазии по идее можно пускаться в пляс: Грузия сдалась и отпустила их. Однако это было бы слишком просто и слишком хорошо.
Непризнанная республика тут же столкнулась с проблемой: доступ в некоторые отдаленные села возможен только через территорию Грузии. Ведь большая часть Южной Осетии — это горы. А дороги, идущие по низменности, пролегают через земли, контролируемые грузинскими властями.

— В середине понедельника нам удалось решить эту проблему: Грузия вновь стала пускать всех желающих, но предупредила, что только до 20 июня, а потом граница вновь будет перекрыта. Сейчас они, видимо, ищут менее скандальный способ это сделать, — рассказал “МК” министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.
По мнению Миндзаева, ни о каком “признании”, естественно, речи не идет. Грузия преследует свои цели.
— Они таким образом как бы “отчуждают” нашу территорию, доступ на которую теперь затруднен. Они будут вести активную агитацию, чтобы люди получали грузинское гражданство и территория стала полностью грузинской, — считает Миндзаев.

А вот политолог Станислав Белковский видит в действиях грузинских властей еще более глубокий смысл.

— Саакашвили последователен в своих шагах по интернационализации миротворческих сил в зоне конфликта. Он надеется, что российские миротворцы поддадутся на провокацию и выйдут за рамки своей миссии, что даст ему повод поставить вопрос о выводе наших сил, вводе иностранных миротворцев и в итоге возвращения Осетии в состав Грузии.

Белковский считает, что, перекрыв границу, Грузия заявит, что это необходимая мера, чтобы перекрыть доступ на свою территорию террористам.

— Не исключаю, что в скором времени грузинские власти поймают “террористов”, которые попали на территорию Грузии именно через югоосетинскую границу, — говорит политолог.

Между тем в республиканской больнице Южной Осетии скончался один из раненых во время обстрела Цхинвали в ночь на 15 июня. Всего во время обстрела, который велся со стороны грузинских сел Эргнети и Никози, были ранены пять человек. Грузинская сторона свою вину в обстреле отрицает. По их версии, огонь велся как раз из Цхинвали. Однако же пострадали почему-то именно жители столицы Южной Осетии.



Партнеры