Дочки и сыночки в лесу и на песочке

Как выбрать детский лагерь с наименьшими затратами?

22 июня 2008 в 17:57, просмотров: 1309

На носу — вторая смена. Многие родители еще не решили: куда отправить любимое чадо на каникулы? Вопросов у мам и пап в эти жаркие дни столько, что мозги вскипают. Как выбрать лагерь, какие документы нужны, как оплачивать путевку? “МК” попытался получить исчерпывающие ответы на самые популярные вопросы.

СПРАВКА "МК"

Сегодня на территории России работает 51,5 тысячи государственных лагерей и всего 16 частных. Летние лагеря бывают пяти типов: загородные стационарные, санаторно-оздоровительные, дневного пребывания — в школах, спортивных секциях, парках культуры и отдыха, палаточные — для детей старше 12 лет и лагеря труда и отдыха — от 14 лет.

Средняя стоимость путевки в летний лагерь в этом году составляет 17—17,5 тыс. рублей на 24 дня. Впрочем, при желании можно найти путевку и за 7—8 тыс. рублей за смену. А можно — и от тысячи евро.

Современные лагеря бывают самыми разными: для юных туристов, юных велосипедистов, археологические, экологические…

На свой соцстрах и риск

Если вы — работающий гражданин, то не спешите оплачивать детскую путевку полностью из своего кармана. По словам председателя Фонда социального страхования (ФСС) РФ Сергея Калашникова, любое предприятие или организация отчисляют средства в ФСС, за что ему (ей) выделяется определенная сумма на детский отдых по заявке. С момента регистрации в Фонде соцстраха фирма имеет право обращаться с просьбами софинансирования детского отдыха!

Посему родителю остается лишь обратиться с заявлением в администрацию или комиссию по соцстраху своего предприятия. За счет средств соцстраха дети могут отдохнуть в учреждениях трех типов: санаторных лагерях круглогодичного действия (в том числе и на море), загородных оздоровительных лагерях и пришкольных лагерях с дневным пребыванием. Тип лагеря и место его расположения выбирают родители. Но имейте в виду: за счет средств соцстраха сегодня можно отдохнуть лишь на территории России.

В этом году путевка в детский санаторий (для детей от 4 до 15 лет) может быть оплачена из средств соцстраха в размере 535 рублей на ребенка в сутки. Если путевка стоит больше, придется доплачивать либо самим, либо трясти на сей счет работодателя. Что касается загородного лагеря (туда принимают только школьников — с 1-го класса по 15 лет включительно), то за счет соцстраха оплачивается половина средней стоимости путевки. Важный момент: если на момент заезда в лагерь ребенку 15 лет, однако в середине смены грядет 16-летие, в льготной путевке ему отказать не могут! А если ваш ребенок уже отдохнул по льготной путевке зимой — все зависит от решения комиссии по соцстраху или администрации предприятия. Если средства на льготный детский отдых на текущий год не исчерпаны, вам могут предоставить и вторую путевку. Только в любом случае проезд до места отдыха придется оплачивать самостоятельно.

Если вы относитесь к категории малообеспеченных, для получения льготной путевки обратитесь в органы соцзащиты по месту жительства — тогда Фонд соцстраха оплатит 100% стоимости.

Что делать, если предприятие вообще отказывает вам в льготной путевке? “Стучите” в исполнительный орган ФСС, предварительно узнав в своей бухгалтерии, под каким номером ваше предприятие зарегистрировано в Фонде соцстраха. Кстати, туда же можно обращаться с любыми жалобами и вопросами касательно льготного детского отдыха.

Лагерей для дошкольников у нас не существует. Малыши могут попасть лишь в санатории вместе с родителями; в российские санатории детей принимают с 4 лет, в некоторые украинские — с 3.

Чтобы получить путевку на санаторно-курортное лечение, кроме заявления потребуются справка из детской поликлиники (форма 070у) и направление лечащего врача. Лагеря санаторного типа принимают детей круглый год, а вот загородные оздоровительные лагеря и пришкольные — только в дни школьных каникул.

Ежегодно за счет средств соцстраха отдыхает порядка 5 млн. детей школьного возраста работающих родителей. Больше всего — в Краснодарском крае, на Урале (Тюменская область) и в Кабардино-Балкарии.

Добро пожаловаться

По закону работодатель приобретает детские путевки сам и занимается организацией сопровождения детей также самостоятельно. Так что кто будет провожать ваших детей на отдых — дело совести вашего начальства.

Как проверить лагерь на вшивость? Оказывается, лицензирования деятельности лагерей в России не предусмотрено. Детский лагерь должен иметь лицензию лишь в двух случаях: если он оздоровительный (лицензия на медицинскую деятельность) или если он проводит какие-то программы обучения, например устраивает смены юных математиков, ботаников и пр. (лицензия на образовательную деятельность). В остальных случаях имеет смысл изучить следующие документы.

Прежде всего зайдите на сайт Роспотребнадзора: в конце мая на нем вывешивают список лагерей (включая частные), не получивших разрешения на открытие по причине несоответствия саннормам. Даже если все в порядке, попросите у администрации лагеря заключение Роспотребнадзора. Санврачи должны проверять не только условия в лагерях, например чистоту бассейнов, но и организацию и качество питания.

Кстати, в 2007 году в лагерях зафиксировано 8 вспышек пищевой инфекции, пострадало более 200 детей.

Кроме того, каждый лагерь проходит приемку у специальной межведомственной комиссии — документ об этом тоже должен иметься.

Внимательно изучите Устав лагеря, программу его работы и правила внутреннего распорядка. Если вы покупаете путевку, то автоматически соглашаетесь со всем, что там написано. А там, к примеру, может быть указано, что вы не имеете права ни разу навестить ребенка за смену. Законодательство порядок работы лагерей не регламентирует!

Рассказывает мама Ксения, 36 лет:

— Я отправляю дочку в лагерь на Черном море. Что меня поразило — мне дали заполнить анкету с массой вопросов, например, на что у моей Маши аллергия, умеет ли она плавать, любит ли рисовать и вообще какие у нее индивидуальные особенности. Это очень подкупило.

Вопрос формирования педагогического состава лагеря лежит на совести его директора. И хотя чаще всего вожатыми, как и в советские времена, подрабатывают студенты педвузов или школьные учителя, иногда в их ряды попадают люди, страшно далекие от педагогики.

Если ребенок серьезно заболеет в лагере, его должны отправить на лечение в ближайший стационар. Если недомогание легкое, родители могут забрать дитятю домой — но за свой счет. Но если с ребенком случится неприятность по вине лагерного персонала, лечение должно быть за счет лагеря.

Рассказывает мама Ирина Б.:

— В прошлом году я отправила 12-летнюю дочь в украинский лагерь. Только потом мы выяснили, что редкий ребенок приезжает оттуда здоровым. Целый букет инфекций — от золотистого стафилококка до гнойной ангины, — вот что находили у отдохнувших. Моя девочка и ее подружки сразу по приезде слегли с высоченной температурой — почти 40 держалось около недели! Горло обложило, нос заложило, да еще и постоянно шла из него кровь. Потом я выяснила, что у многих детей, приехавших из этого лагеря, обнаружили страшную инфекционную болезнь — мононуклеоз, чреватый серьезными осложнениями. Мой ребенок никогда не болел так тяжело! А администрация ситуацию замалчивала и все от родителей скрывала. Кроме того, в лагере была грязь, а кормили детей гамбургерами и хот-догами…

Куда жаловаться, если вы недовольны лагерем? В его дирекцию или в организацию, в ведении которой он находится. Можно также обращаться с жалобами в органы Роспотребнадзора. Администрация лагеря должна нести ответственность за жизнь и здоровье детей. К тому же на основании российского Закона о защите прав потребителей условия содержания детей должны быть безопасными для их жизни и здоровья.





Партнеры