Москва испытала радость поражения

Проигрыш не стал помехой для народных гуляний

27 июня 2008 в 16:48, просмотров: 635

“Двенадцатый полевой игрок” проявил себя как самый энергичный форвард сборной России.

Когда счет стал 0:3, репортер “МК” не выдержал и поехал в центр столицы. В тот момент, когда я проезжал Савеловский вокзал, на улицу выскочили разгоряченные болельщики сборной. Неужели наши за 5 минут успели вкатить три ответных мяча или даже четыре — и мы выиграли? Нет, просто ребята так радовались “бронзе”. С половины второго проехать по Тверской было уже сложно. Восторженная молодежь бросалась буквально под колеса с криками: “Россия, вперед!” и почему-то “Россия — чемпион!”. Надо заметить, что редких настоящих ценителей игры легко можно было узнать по постным лицам. А в основном в центре шумела несознательная, а зачастую и бессознательная молодежь. Власти учли размах гуляний после предыдущей игры, и милиционеров в центре было едва ли не больше, чем болельщиков. На Манежную площадь не пускали никого. Памятник Пушкину был огражден рогатками и цепью милиционеров. Надо заметить, что драки все же были. Перебравшие запрещенного к продаже в эту ночь горячительного болельщики, отчаявшись найти в Москве испанцев, били физиономии друг другу. Но, правда, довольно быстро мирились и затем, обнявшись, шли дальше все с тем же малореальным криком: “Россия — чемпион!” Ну что ж, подождем еще. Главное, чтобы ожидание снова не затянулось на 20 лет.

* * *

Поражение нашей сборной болельщики всея Руси в общем-то перенесли сдержанно. Однако в нескольких городах расстроенные фаны все же не смогли удержаться от выплеска негативных эмоций. Во Владивостоке проигрыш отметили погромом в столовой “Копейка”. Под конец матча в кофейню ворвались двое изрядно подпивших мужчин и стали ломать пластиковую мебель. А еще в городе после игры возникли гигантские пробки (во время трансляции матча там уже наступило утро).

В Ставрополе на площади Ленина, на улице Октябрьской Революции разъяренная толпа била бутылки и стекла автомобилей.

В Красноярске после матча за хулиганство задержали около 100 человек. 36 из них отправили в вытрезвитель. В “футбольную ночь” порядок на улицах города охраняли полтысячи стражей порядка.

А в Екатеринбурге горе топили в пиве. Его было выпито столько, что к утру пустыми бутылками и банками был устлан весь город. А в Ленинском районе повыбивали стекла на остановках, а также разгромили витрину цветочной лавки. Кстати, в городе в эту ночь предусмотрительно отменили выпускные вечера. Их перенесли на более поздние сроки…



Партнеры