Долой крылатую угрозу!

Эта напасть весьма массового поражения. И с ней нам приходится жить все летние месяцы.

27 июня 2008 в 16:07, просмотров: 482

С приходом тепла нам начинают портить жизнь целых две летучие армии — дневная и ночная. Дневной “дозор” за всеми нашими действиями и передвижениями осуществляют мухи, слепни и осы, к вечеру их сменяют комары и мошка. Все это не только кружится под носом, лезет в глаза и пищу и жужжит, но и кусается. А при неблагоприятном раскладе (если до этого паразит “отобедал” больным человеком) летающая тварь, укусив, может занести в кровь какую-нибудь малоприятную инфекцию. Укус летней “крылатой ракеты” вовсе не так безобиден, как кажется: насекомые переносят на своих микроскопических лапках более 50 видов патогенных микробов-возбудителей.

А в тенистом лесу, где так приятно пройтись жарким летним днем, нас караулит другой летний вампир — клещ. Это лесное чудище таит в своей слюне целый букет всяких гадостей, включая клещевой энцефалит. Но раз есть враг — то найдется и средство борьбы с ним. Не становись добровольной “трапезой” для летних кровопийц, а прими против них превентивные меры.

Не пренебрегай репеллентами: опрыскивай ими помещение. На ночь включай в розетку электрофумигатор — его на дух не выносят все летающие твари. От комаров защитят спреи, нанесенные на кожу, а аппетит клещам в лесу существенно подпортят специальные аэрозоли, распыленные на одежду (покупать лучше в аптеках). Выбираясь в лес, не забудь головной убор — хитрый клещ любит неожиданно свалиться с дерева и затаиться в волосах жертвы.

Все-таки укусили? Не пугайся, а прими меры. Все лето держи под рукой бальзам на травах крепостью не менее 40 градусов (продается в аптеке) и сразу после укуса приложи смоченную в нем тряпочку к больному месту. Максимум через полчаса боль и зуд утихнут. Лучше сразу после “крылатой атаки” принять какое-нибудь антигистаминное средство (кларитин, тавегил, супрастин) — оно поможет избежать аллергической реакции на укус. Пей побольше воды — так яд насекомого быстрее выведется из организма. Эффективное средство от приставаний ос, слепней и пчел — сок свежей петрушки. Протирай им кожу даже профилактически: большинство “налетчиков” не переносит этот запах.

А если тебе все же довелось быть укушенной пчелой, потри пострадавшее место пучком петрушки. А также не забудь вытащить жало и успокоить себя: пчелиные укусы, хотя и самые болезненные, зато наиболее полезные из всех ударов армии “крылатых ракет”.



Партнеры