Где горят путевки?

Рост цен на топливо отразился не на всех маршрутах

27 июня 2008 в 14:29, просмотров: 871

Туристический сезон в самом разгаре. Каковы его первые итоги? Что нового приготовили отпускникам турфирмы?

И какие еще изменения, кроме роста цен на авиабилеты, нас ждут?

Нефтяная ловушка

В первые месяцы года турфирмы потирали руки: сезон начинался более чем хорошо. По данным Роскомстата, в 1-м квартале этого года за границу выехало более двух миллионов россиян! На 29% больше, чем в 2007-м. Чаще всего наши туристы выбирали теплые страны: ОАЭ, Израиль, Иорданию, а также горнолыжные курорты Австрии, Франции, Швейцарии.

Зато первые месяцы этого года заметно ослабили позиции Египта: после скандала с отелями и постоянными задержками чартеров туристы это направление стали игнорировать.

Между тем оправдались надежды туроператоров на Китай. В преддверии Олимпиады путешественники ринулись в Поднебесную.

— У нас был резкий скачок продаж — 25—30%, — рассказывает менеджер по китайскому направлению Геннадий Скобянинов. — Это были туры на 12—14 дней, преимущественно экскурсионные. Но и пляжный отдых на островах тоже пользовался популярностью. К тому же мало кто знает, что в Китае много прекрасных горнолыжных курортов! Их-то мы и собираемся активно рекламировать…

Но счастье турфирм длилось недолго — до майских праздников. А потом грянул нефтяной бум.

— До конца мая ситуация с продажами была великолепной, у нас был рост от 30 до 40% по сравнению с прошлым годом по всем направлениям, — рассказывает генеральный директор туркомпании Владимир Воробьев. — Но начиная с середины мая и по нынешний момент спрос резко упал. Причин этому несколько. Первая — часть туристов уехала на чемпионат по футболу. Вторая — инфляция: евро сильно вырос, а доллар упал. Ну и, наконец, основная причина — рост цен на нефть. За последние месяцы туры в Европу подорожали на 50—60 евро, в Турцию и Египет — на 50 долларов. И это из Москвы. Если же брать регионы, то там цены еще выше — каждый билет поднялся в цене до 100 евро на человека.

Поездки, которые и раньше были не всем по карману, теперь стоят еще больших денег. Перевозка в Таиланд подорожала на 200—250, в Австралию — на 300—350, в Малайзию — на 300, в Сингапур — на 250 “зеленых”.

— Тем не менее наши прогнозы по Турции оправдались — рост продаж достиг 15—20%, — продолжает Владимир Воробьев. — В пересчете с долларов на рубли эта страна всегда выигрывает у любого европейского направления.

Что касается Европы, мы все-таки вышли на тот же уровень, что и в прошлом году, и надеемся оказаться в плюсе. Если цены не подскочат снова.

Как ни странно, меньше всего “пострадали” туры в ОАЭ. Рост продаж здесь сохранился небывалый — 35%. Видимо, это случилось потому, что в июне на Эмираты расценки падают, сезон не высокий, в это время там слишком жарко. Потому топливный сбор оказался не очень заметен.

Повлиять на цены за авиаперевозку турфирмы не могут, им приходится лишь вздыхать и сообщать клиентам о новом повышении.

— Из-за цен на бензин все больше фирм, занимающихся автобусными турами, закрываются, — рассказывает директор агентства Борис Чернов. — Этот бизнес становится нерентабельным…

Выход из цейтнота

И все же каждое лето бывают “горящие” направления. Массовые, на которые бронируют слишком много рейсов или отелей, либо, наоборот, не самые востребованные и куда можно уехать практически “за копейки”. Этим летом вовсю “горят” Турция и Греция.

Так как в этом году помимо фирм, давно продвигающих Грецию, сразу четыре крупные компании принялись “окучивать” эту страну, возникла высокая конкуренция. Немудрено, что этим летом от обилия предложений рябит в глазах. Количество чартеров, вылетающих из Москвы в разные города Греции, превышает все смелые ожидания. Агентства то и дело выкидывают на сайты горящие путевки. Купить тур “в последний момент” можно всего за 300 евро на человека! Плюс 50 евро за визу. Кстати, дабы сохранить своих клиентов, одна из компаний даже предлагает своим туристам бесплатные визы… Специалисты уже называют 30%-ный прирост по греческому направлению. И это не предел. Ни пожары, ни землетрясения не отпугнут наших туристов от эллинских красот.

Огромный выбор горящих туров в Турцию. Купить путевку в эту страну в последний момент можно всегда — так как предложений слишком много, а направление долларовое, в переводе на рубли получается совсем недорого. За 600 долларов на человека можно отдохнуть в Алании, в отеле 5 звезд. В Белеке — за 800.

Конечно, это вам не 300 долларов за путевку, как пару лет назад, но все же по сравнению с нынешними ценами очень доступно. К тому же виза не нужна.

Отдохнуть с большой экономией можно сейчас и в Таиланде. Продажи на это направление в июне резко увеличились. А все из-за низких цен.

Сейчас в Таиланд “избыточная перевозка”, а сезон низкий из-за начавшихся дождей. Посетить эту страну можно всего за 600—700 долларов на человека (12 дней, отель 4 звезды).

Египет также делает хорошие скидки для россиян. Горящие путевки в Шарм-эль-Шейх в отель 4 звезды стоят всего 500 долларов на человека.

Новое — хорошо забытое старое

Гурманам от туризма предлагаются маршруты по США, Австралии, Канаде, Японии. Преимуществ у этих стран как минимум два — цены в долларах и огромный выбор развлечений.

— Россияне привыкли к роскошным номерам, просторным комнатам, джакузи, классному сервису и круглосуточной кормежке. Все это есть и в США, и в Австралии, и в Канаде. Кроме того, стали большим спросом пользоваться туры на океанское побережье Штатов — в Гавайи и Майами, — рассказывает менеджер туркомпании Ася Васильева.

Помимо привычных услуг в отелях на тех же Гавайях вы найдете бесплатные СПА-комплексы, курсы по серфингу, дайвингу, бесплатные занятия йогой. Кстати, в американских отелях можно существенно сэкономить, отказавшись от уборки в номере. Так что, если вы довольно аккуратный турист или остановились в гостинице на 2—3 дня, можете сберечь себе от 300 до 500 долларов.

Больше всего наши туристы любят пляжные вечеринки, устраиваемые при отеле. Бесплатный ром, виски, коктейли, зажигательные танцы местных красоток, прикрытых лишь набедренными повязками и цветочными гирляндами. Что еще надо русскому человеку?



Партнеры