Мамонтенок Люба снимется в кино

Находку российских ученых мечтают разглядеть во всем мире

30 июня 2008 в 19:17, просмотров: 824

Заглянуть внутрь мамонта впервые смогли на днях российские ученые. Объектом изучения стала мумия мамонтенка, найденная в Ямало-Ненецком автономном округе весной этого года и названная Любой. Трехмерное сканирование туши древней “фотомодели” провели японские ученые. Для этого Любу пришлось транспортировать в Институт медицинских изображений высокого разрешения в Токио. Недавно же мамонтиха вновь вернулась в Россию, теперь уже со своим “портфолио”. В числе первых с ним ознакомился “МК”, связавшись с Зоологическим институтом Санкт-Петербурга, где находится сейчас тушка Любы.

— Да, мы впервые смогли увидеть сердце мамонта, его печень, кишечник, — говорит сотрудник музея Алексей Тихонов, — но, к сожалению, качество японской томографии оказалось не слишком хорошим. Туша-то замороженная, внутри нее все слиплось в снежный ком, и потому сложно было рассмотреть некоторые органы. К примеру, мы не увидели почек мамонтенка.

Поэтому скитания по миру маленькой Любы еще не закончились. Дотошные зоологи на этот раз решили отправить мумию в Германию, где есть уникальное магнитно-резонансное оборудование, которое позволит разглядеть и почки, и другие органы, оставшиеся загадкой для японцев. К исследованиям решено привлечь ведущих специалистов из Африки и Азии по изучению слонов; патологоанатомов и химиков. Сопоставление результатов томографических исследований и данных, полученных магнитно-резонансным методом, позволит получить наиболее полные данные о находке.

— Когда исследования Любы закончатся, ее вернут на родину, в Ямало-Ненецкий автономный округ, а точнее — в салехардский Музейно-выставочный комплекс им. И.Шемановского, — поясняет Тихонов. — Там уже готовят для нее специальную холодильную витрину для музея.

А еще мамонтенок Люба станет героем 90-минутного научно-популярного фильма компании National Geographic. Мировая премьера фильма состоится в марте 2009 года, одновременно в 150 странах мира, на 31 языке. Фильм не только предполагает знакомство с исследованиями уникальной находки, но и расскажет о современном Ямале, культуре и традициях коренного населения.




Партнеры