“Это меняет всю поляну”

Медведев царствовать не собирается

3 июля 2008 в 18:25, просмотров: 208

Перед поездкой на заседание “Большой восьмерки” в Японию Дмитрий Медведев дал интервью журналистам из стран — членов G8. И вот что сказал президент…

О ПАРТИЯХ:

“Система, которая построена на праве на истину одной партии, показала свою слабость 20 лет назад. Она не смогла справиться с новыми вызовами… Поэтому для обеспечения конкурентоспособности нашей страны в глобальном масштабе мы должны использовать и политическую конкуренцию. Но она должна быть разумной. Это конкуренция в рамках законов тех политических сил, которые настроены на нормальное состязание за лучшее будущее России”.

Комментарий “МК”

В последние дни зароились слухи о том, что “разумного конкурента” ЕР, “Справедливую Россию”, хотят активизировать на политической арене — например, позволив парламенту принимать не только “медвежьи”, а и — в возрастающем количестве — “справедроссовские” законодательные инициативы. Проблема в том, что без разрешения сверху это вряд ли стало бы возможным…

ПРО ОБЩЕНИЕ С ВВП:

“Иногда мы несколько раз созваниваемся или видимся, иногда вообще не разговариваем. Слава богу, государственное устройство у нас такое и система принятия решений, что для того, чтобы решать какие-то актуальные вопросы, вовсе не обязательно постоянно созваниваться”.

ОБ ОЩУЩЕНИЯХ ОТ ПРЕЗИДЕНТСТВА:

 “Легче не стало точно, и у меня никаких иллюзий не было, что я после избрания, сев в кресло президента, смогу расслабиться и сказать: “Ну все, цель достигнута, я избран на высший государственный пост, пусть другие коллеги поработают, а я буду царствовать”. Так невозможно рассуждать, это ерунда… Есть люди, с которыми можно посоветоваться, с тем же Владимиром Путиным. Но в конечном счете решение придется принимать все равно тебе. И если это будет ошибочное решение, ты будешь отвечать сам. И вот это меняет всю поляну, меняет полностью представление о том, как ты должен работать”.

О ПАРЛАМЕНТЕ:

“Образование парламентарной демократии на территории Российской Федерации будет означать гибель России как страны — при всем моем уважении к парламентской форме демократии. Россия на десятилетия, может быть, на столетия вперед должна оставаться президентской республикой для того, чтобы сохраниться как единое государство”.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, президент Института национальной стратегии: “Это звучало многократно на всем протяжении существования постсоветской России. Но в данном случае это еще и послание тем людям, которые пытаются по-прежнему намекать на то, что реальный центр власти сместится в правительство. Дмитрий Медведев подчеркивает, что этого не может быть”.

Дмитрий ОРЕШКИН, глава аналитической группы “Меркатор”: “Я думаю, это просто некий знак тем, кто готов попытаться усилить позиции Владимира Путина в ущерб позициям Дмитрия Медведева и, соответственно, перетянуть одеяло на правительство. А разговоры про “столетие” — это чисто стилистическое оформление”.

МЕЖДУ ТЕМ

Пока ленты информагентств пестрели “молниями” об отставке Абрамовича, Дмитрий Медведев ехал к резиденции лидера Азербайджана Ильхама Алиева в Баку. На площадке перед главным входом в резиденцию “Загульба” Медведева встречали, как и полагается, с оркестром и почетным караулом.

Основная тема переговоров, которые на момент подписания этого номера “МК” еще не закончились, — энергетика.

Вечером же в четверг российский президент, как ожидалось, собирался встретиться с руководителями религиозных общин Азербайджана. Причем одна из предполагаемых тем — как власти и религия могут помочь в борьбе с терроризмом.



Партнеры