Программа "недоступное жилье"

Квартиры в Москве может купить только 1% горожан

20 июля 2008 в 18:47, просмотров: 776

Жилье в Москве окончательно перестает быть доступным. Специалисты пришли к такому выводу, проанализировав тенденции, складывающиеся на столичном рынке недвижимости. Почему так происходит? Насколько объективны причины подобного явления? И, наконец, станут ли когда-нибудь квартиры в Москве доступными? Ответы на эти вопросы попытался выяснить корреспондент “МК”.

По словам руководителя аналитического центра Олега Репченко, сегодня купить квартиру в Москве могут лишь олигархи, топ-менеджеры, совладельцы крупного бизнеса — то есть люди с достатком намного выше среднего, у кого давно уже квартирных проблем нет.

Другое дело — подавляющее большинство граждан (в том числе со средним достатком). Среди них приобрести жилье в столице в состоянии лишь 1% населения.

Судите сами.

— В городе по социальным программам строят около 30 тыс. квартир в год, при среднем размере семьи 3 человека в них можно заселить около 100 тыс. человек, — говорит г-н Репченко. — Сравните эту цифру со всем населением Москвы (10—12 млн.). Результат говорит за себя: улучшить свои жилищные условия по соцпрограммам могут немногие.

По словам аналитика, доступность столичного жилья сегодня действительно снижается. Цены на квартиры в Москве растут намного быстрее, чем доходы самих москвичей. И даже ипотека горожанам не может помочь.
С начала года квадратный метр жилплощади в среднем подорожал почти на 30%, причем больше всего в цене прибавило именно дешевое жилье. Оно подорожало аж на 40%. Теперь обычная однокомнатная квартира в среднем стоит 250—300 тыс. долларов.

Некоторые участники рынка пытаются приободрить горожан, дескать темпы роста цен на рынке недвижимости сегодня притормозились. Но радоваться тут нечему. Они неподъемные и безо всякого роста.

— Жилье в Москве уже дороже, чем в Нью-Йорке и Лондоне, — заявляет г-н Репченко. — Там оно в среднем стоит около 5 тысяч долларов за кв. метр, а у нас — уже почти 6 тыс. В этих странах, как и во всем мире, недвижимость сейчас дешевеет, а у нас дорожает. При том что там доходы граждан и уровень жизни намного выше, чем у нас.

Отдельно стоит рассмотреть ипотеку. Если говорить о взятых в банках деньгах, количество ипотечных кредитов выросло. Если считать купленные с помощью ипотеки квартиры — уменьшилось.

— Условия предоставления ипотечных кредитов ухудшились, — считает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. — Процентные ставки выросли (сейчас кредит выдают под 12—14% годовых, а год назад было 9—11%). Некоторые банки сократили число ипотечных программ, а есть и такие, которые вообще их закрыли.

Человек, зарабатывающий сегодня 2—3 тысячи долларов в месяц, уже не может купить с помощью ипотеки в Москве приличную квартиру. Для этого он должен получать 4—5 тысяч “зеленых”, а если у него есть семья и дети, то до 10 тысяч.

Ситуация может измениться, если в Москве станут строить в 2 раза больше коммерческого жилья, в том числе за счет бюджета, утверждают специалисты.

Однако кардинально она изменится, когда покупатели откажутся платить сумасшедшие деньги за московское жилье. Но пока у людей есть шальные нефтяные деньги, уповать на это, увы, не приходится.



    Партнеры