ВВП возглавит болельщиков

На открытии Олимпиады Россию будет представлять премьер

21 июля 2008 в 18:46, просмотров: 385

Команду российских болельщиков на открытии пекинской Олимпиады-2008 будет представлять премьер Путин. Слухи об этом ходили и раньше, но теперь об этом заявил вчера на пресс-конференции в китайской столице глава МИД России Сергей Лавров.

Весенние события в Тибете всерьез тревожили устроителей Олимпиады в плане не только присутствия иностранных лидеров на торжественной церемонии открытия Игр, но и вообще возможности бойкота теми или иными странами Олимпиады. Пока китайцам удалось избежать на этом направлении особых неприятностей. Мало того: на открытии Олимпиады ожидается присутствие рекордного в истории олимпийского движения числа мировых лидеров. Уже подтвердили свое участие главы государств и правительств более 80 стран мира.
Пока лишь лидеры нескольких стран Восточной и Центральной Европы заявили о бойкоте церемонии открытия. Желающие выразить свое негативное отношение к политике красного Китая путем демонстративного неучастия в церемонии открытия оказались в меньшинстве — и количественном, и качественном.

Французский президент Николя Саркози, который в разгар тибетских событий давал понять, что может отказаться от приезда в Пекин, все же подтвердил китайскому лидеру Ху Цзиньтао, что будет присутствовать на открытии Игр. При этом он будет представлять не только Францию, но и Евросоюз, председательство в котором недавно перешло к французам.

Несмотря на критику со стороны правозащитников и даже некоторых республиканцев, собирается приехать на открытие и президент США Джордж Буш (причем с супругой Лорой). Он считает, что неучастие в церемонии открытия Игр приведет к ухудшению отношений с Китаем. Пообещал приехать на открытие и премьер-министр Японии Ясуо Фукуда.

Не собирается быть на открытии Игр британский премьер Гордон Браун, однако заявлено, что это решение не имеет отношения к политике и не связано с бойкотом. Не будет и канадского премьера Харпера (Канада будет представлена на церемонии открытия министром иностранных дел Дэвидом Эмерсоном).

Церемония открытия Игр намечена на вечер пятницы — и тут возникли сложности у израильского президента Шимона Переса. Ведь по еврейским обычаям это время начала шабата. Поэтому канцелярия президента Израиля было заявила: “Президент не сможет присутствовать на открытии в связи с тем, что это будет сопряжено с нарушением святости шабата”. Но китайцы решили в качестве беспрецедентного жеста поселить президента Израиля отдельно от других глав государств в особой гостинице, которая построена в Олимпийской деревне в шаговой доступности к стадиону, где состоится мероприятие. Так что Перес сможет пройти пешком до стадиона, не садясь в оскверняющий шабат автомобиль. В итоге приглашение было принято, и присутствие израильского президента обещано.

Ожидается присутствие на открытие Игр и князя Монако Альбера II, тем более что этот весьма спортивный монарх является и членом Международного олимпийского комитета. Обещан приезд на церемонию открытия президента Южной Кореи Ли Мен Бака, премьер-министра Австралии Кевина Радда, украинского президента Виктора Ющенко.

Мнение эксперта

Никогда еще руководство России не выезжало на Олимпийские игры. Почему мы едем на этот раз, “МК” спросил у Виталия Мутко, министра спорта, туризма и молодежной политики РФ:

— Владимир Владимирович всегда уделяет внимание вопросам спорта. Не случайно, что он впервые, еще в 2002 году, провел Госсовет по развитию физической культуры и спорта. Сейчас, несмотря на сложности, мы верим в успех в Пекине, считаем по праву, что команда России — один из лидеров. Путин точно встретится с нашими спортсменами в Олимпийской деревне, чтобы поддержать сборную. Премьер-министр посетит церемонию открытия и, наверное, один из видов программы. Правда, не могу вам сказать, какой именно.



Партнеры