Чемпион мира сдох, как отравленная собака

Пуделя-победителя из России укололи ядом на выставке в Стокгольме?

29 июля 2008 в 19:30, просмотров: 1621

Шокирующий случай потряс на днях всех собаководов мира. Победительница Всемирной выставки собак, проходившей в Стокгольме, трехлетний пудель Калина неожиданно погибла в ужасных мучениях на обратной дороге в родной город Тольятти. Эксперты сошлись во мнении — смерть наступила из-за яда замедленного действия. Видимо, зависть затмила у менее везучих соперников все другие чувства.
“МК” выяснил, действительно ли в мире животных стали избавляться от титулованных конкурентов столь вопиющими способами.

Предстать перед мировыми судьями на выставке в Стокгольме в начале июля съехалось более 20 000 хвостатых участников со своими хозяевами. Жительница Тольятти Ольга Архипова приехала вместе с любимицей всей семьи — черным пуделем по кличке Калина. Несмотря на юный возраст, собака уже успела стать двукратной чемпионкой в Европе. На этот раз ее ждала мировая слава — ухоженная красавица заняла первое место в своей породе. Получив титул чемпион мира, Калина вместе с хозяйкой отправилась в обратный путь. В воскресенье покинули Стокгольм, в понедельник были уже в Питере, где решили остановиться на некоторое время. Тут-то и начали происходить странные вещи.

— У Калины начались  спазмы желудка, — с грустью вспоминает Ольга, — она перестала на все реагировать и буквально таяла на глазах.

Это при том, что до этого пудель был здоров и за всю свою жизнь ничем серьезно не болел. Чемпионке вкололи обезболивающие, и на некоторое время ей стало лучше. Но ненадолго. В поезде Санкт-Петербург—Тольятти самочувствие собачки ухудшилось, у нее начался кровавый понос, невозможно было даже взять анализы — кровь мгновенно сворачивалась. Ни хозяева, ни ветеринары не смогли ничего поделать — через несколько часов она умерла.

Хозяйка уверена, что гибель Калины на совести конкурентов. Ее догадки подтвердили эксперты: собака умерла от отравления. Ветеринары пришли к выводу, что вещество поступило в организм не через пищевод. А значит, предположение о том, что Калина подобрала смертоносное лакомство на улице, отметается. Кто решил избавиться от соперницы таким жестоким образом, остается только предполагать.

— Вокруг Калины постоянно находились другие участники, вспоминает Ольга, — на подобных конкурсах это в порядке вещей. Однако ничего подозрительного мы не заметили.
Выходит, теперь даже на таких безобидных мероприятиях, как выставки собак, придется держать ухо востро. Вдруг хозяин какой-нибудь колли, которой не повезло в этот раз, держит наготове шприц с ядом.

Комментарий руководителя информационного отдела Российской кинологической Федерации Евгения Цигельницкого:

— На прошедших соревнованиях в Стокгольме конкуренция была очень жестокая. Занять первое место — невероятно престижно. Щенки от чемпиона мира сразу становятся очень востребованы. К сожалению, случаи, когда покушаются на титулованных животных, не редкость. Время от времени к нам обращаются с жалобами на то, что их питомца отравили сразу после того, как он занял почетное место на соревнованиях. Я вполне допускаю, что есть такие люди, которые из зависти или из ненависти способны убить чужую собаку, но здесь есть и подводные камни. Например, нет никакой гарантии, что собака не съела что-нибудь на улице сама или не подцепила клеща. И не зная, какое вещество вызвало смерть, нельзя на 100 процентов утверждать, что питомца отравили.

Комментарий президента Общества защиты животных “Вита” Ирины Новожиловой:

— Эта ситуация в очередной раз доказывает, что нужно уходить от такого восприятия животных, когда они покупаются ради престижа. К сожалению, все чаще, выбирая питомца, хозяева руководствуются не просто желанием ухаживать за четвероногим другом, а еще и выгодой. К примеру, чтобы он подходил под домашний интерьер или, еще похлеще, к нарядам. Выставки и конкурсы тоже не приносят собакам и кошкам пользы. Здесь и не пахнет любовью к животным, ведь к ним относятся как к вещи.



Партнеры