Пекин все-таки смог

Экологическая угроза Олимпиаде рассеялась в небе Поднебесной

29 июля 2008 в 19:12, просмотров: 603

Страшный смог, висевший с субботы до понедельника над Пекином, едва не поставил под угрозу проведение Олимпиады. Особо чувствительными к нему, как выяснилось, оказались австралийцы. Местный олимпийский комитет объявил, что спортсмены могут отказаться от выступления на Играх из-за высокого уровня загрязнения, так как это может нанести вред их здоровью. В какой-то момент заколебались и зарубежные болельщики — многие, услышав о смоге, приняли решение повременить с визитом в Поднебесную. “МК” связался с координатором межакадемической российско-китайской лаборатории по физике атмосферы, заведующим лабораторией Института физики атмосферы РАН Игорем ГРАНБЕРГОМ, чтобы он прокомментировал погодную ситуацию, сложившуюся над олимпийской столицей.

— Пекин расположен в предгорье, и именно этим объясняются частые скопления в городе загрязняющих примесей, — поясняет Игорь Гранберг. — Когда воздух дует с равнины, он приподнимается над городом и медленно движется в сторону гор. В результате все, что накопилось над мегаполисом, висит над ним очень долго, не имея возможности вырваться наружу. Точно так же расположена бывшая столица Казахстана Алма-Ата, отчего правительство и приняло в свое время решение поменять место расположения своей резиденции.

Китайские власти остались верны традициям, за что и поплатились. В предыдущие три дня сотрудники Института физики атмосферы Китая наблюдали сильнейший смог. Доля загрязняющих примесей в столице превышала норму в несколько раз. Положение ухудшалось также тем, что Пекин в эти дни находился во власти антициклона, то есть почти полного безветрия. И несмотря на заверения замначальника Пекинского управления охраны окружающей среды Ду Шаочжуна о том, что в дни Олимпиады качество воздуха в Пекине не повлияет на здоровье спортсменов, многие были близки к отказу от поездки.

К счастью, во вторник ситуация начала стабилизироваться.

— По словам наших коллег по международной лаборатории, в Пекине прошел небольшой дождик, ветер задул со стороны гор, — говорит Гранберг. — А это означает, что уже к концу дня над китайской столицей будет чисто. Есть надежда, что и во время Игр ситуация не будет критической. Даже если ветер снова задует с равнины, участники и гости Олимпиады не ощутят сильного смога. В городе будет по максимуму сокращено движение автотранспорта и остановлен целый ряд предприятий, выбрасывающих в атмосферу вредные вещества.

На момент подписания номера метеорологические станции Пекина показывали 40 микрограммов примесей на 1 кубический метр, что по нормам ВОЗ уже является вполне приемлемым. Для сравнения: в Москве 24—25 июля, по данным Мосэкомониторинга, было от 20 до 44 мкг аэрозоля на 1 кубический метр, что является в летнее время достаточно типичным и не вызывает озабоченности у людей. В Пекине же еще более терпимое отношение к загрязнению воздуха.



Партнеры