Электронный “нос” чует здоровую пищу

Хотите есть только натуральное — обратитесь за помощью к “носу”

29 июля 2008 в 18:53, просмотров: 853

Но не своему, а электронному, разработанному химиками из Воронежа. Это устройство, которое легко отличает запах натуральных ягод и фруктов от запаха искусственных ароматизаторов. Его специализация — молочные продукты.

Распознать фальсификат творожка с “натуральными ингредиентами” порой очень сложно. Ведь вкусные природные ароматы — это, как правило, сложная смесь легколетучих веществ различной химической природы. Приходится полагаться на чутье дегустаторов, которые могут быть недостаточно профессиональными или объективными. Другое дело электронный аппарат. Важнейшая его часть — набор из нескольких сенсоров. В них есть тончайшие кварцевые пластины, на поверхность которых нанесен слой специального вещества. Его состав ученые выбирают так, чтобы он отделял те молекулы, из которых и состоит идентифицируемый аромат. Вес пластины с этими молекулами пусть очень немного, но увеличится. Тут к делу подключается генератор, который заставляет пластину колебаться. Параметры ее колебаний будут напрямую зависеть от ее веса. Вот и получаются своеобразные весы для микро- или даже наноколичества вещества. И на этих весах можно взвесить, сколько тех или иных молекул сорбируется из воздуха на тех или иных покрытиях. Ведь каждому веществу соответствует свой вес.

Комментирует разработчик электронного “носа” — заведующая кафедрой аналитической химии Воронежской государственной технологической академии Татьяна КУЧМЕНКО.

— При помощи системы можно получить эталонный отклик на эталонный запах и дальше с ее помощью идентифицировать нужные ароматы. К примеру, положил на поднос натуральную малину — сенсоры аппарата реагируют, и на мониторе компьютера появляется подтверждение: “малина”. А положил химическую добавку с запахом малины — в ответ молчок. Кстати, с помощью аналогичного “носа”, тоже разработанного в институте, можно определять и степень свежести молочных продуктов. Ведь при хранении в них происходит целый ряд химических превращений, и это неизбежно отражается на составе продукта и на составе его запаха.




Партнеры